水产养殖类

中国红鲤种质创新与应用

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:64

项目性质:获奖成果

项目背景:我国虽是世界头号水产养殖大国,但还不是水产养殖强国,其主要原因是我国水产种质基础研究和应用研究还较为落后,优异水产种质资源远未得到有效发掘和利用,遗传选育良种对水产养殖的贡献率低(30%)。红色为基本体色的红鲤是我国鲤中的特别类群,具有丰富的生物多样性,尤其是具有独特的种质特性和育种价值。本项目以瓯江彩鲤等5种土著红鲤为研究对象,普通鲤(青灰色)和日本锦鲤为参照材料,通过10余年系统研究,拓展和丰富了鱼类的种质研究方法和种质开发技术,创造了食用和观赏两用的中国红鲤的种质应用方式,将瓯江彩鲤从浙江省瓯江流域的狭窄区域性养殖推广至10个省市区的全国性养殖,取得了良好的经济、社会和生态效益。

项目简介:项目关键创新点与主要技术经济指标:(1)种质研究方法创新:在上海海洋大学原已建立的形态、养殖性能、细胞遗传、生化遗传、分子遗传五大层次种质研究方法的基础上,创造性地融入数量遗传与体色遗传两大层次,将研究方法从五大层次发展到七大层次,继续保持上海在国内水产动物种质研究的领先地位;建立了鲤选育群体逃逸对野生群体遗传污染的鉴别方法,为鱼类种质资源保护与管理提供了新的技术手段;取得了重要的基础性创新成果:首次从理论上阐述了中国红鲤的遗传育种效应;国际上率先开展鱼类发育数量遗传学研究,提出了鱼类育种中最佳筛选时期的数量遗传学依据;发现国际上首个调控鱼类体色的microRNA(miR-429);首次提供了日本锦鲤起源于我国瓯江彩鲤的遗传学证据,并揭示欧洲鲤群体来源于东亚。(2)种质开发技术创新:创新鱼类育种技术,率先提出和建立鱼类配套系育种的基本理论与技术;选育出国内首例配套系育种理论指导产生的、食用和观赏两用的国家级水产新品种-瓯江彩鲤龙申1,为我国鱼类育种开辟了一条新途径;创制出2个瓯江彩鲤新种质材料。(3)种质应用方式创新:创建瓯江彩鲤稻鱼生态种养的浙江模式贵州模式,为养鱼稳粮增收做出了贡献;建立兴国红鲤、玻璃红鲤和荷包红鲤池塘主养与混养并举的江西模式。项目获国家水产新品种证书1个;国家授权发明专利7项;获国家水产新品种证书1个;获2014年上海市科技进步奖二等奖。

推广情况及应用效益:项目推广选育中国红鲤新品种到全国10个省市进行应用养殖。近三年来,推广瓯江彩鲤等中国红鲤稻鱼生态种养、池塘主养与混养等养殖面积共275.17万亩,新增直接产值37.12亿元、利润12.60亿元。项目所取得的配套系育种技术已应用推广到上海5个水产养殖对象(中华绒螯蟹、罗氏沼虾、青虾、团头鲂、翘嘴鲌)和广西、海南各1个水产养殖对象(尼罗罗非鱼)的育种实践和苗种生产,近三年的推广应用面积53.38万亩,新增间接产值8.79亿元、利润3.80亿元。近三年开展技术培训达3350人次。

附图:

舒妙安

图片1

幻灯片1

 

 

 

瓯江彩鲤

瓯江彩鲤稻田生态养殖








 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)