水产养殖类

特种水产育苗与养殖专用营养剂(WAN)

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:53

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果、自行研发

项目背景:在日本、美国、东南亚、中国大陆沿海及台湾等地区己将螺旋藻、硅藻和小球藻等微藻广泛用作珍贵水产(虾、鲤鱼、红鳟鱼、金鱼、甲鱼、蟹、鲍鱼和扇贝等)饵料,不仅有效缓解当前轮虫和卤虫等微型饵料紧缺问题,而且取得了显著的经济效益。

项目简介:浙江大学研制的特种水产育苗与养殖专用营养剂(WAN),保持了所有天然营养成分、优质蛋白含量达50%以上、氨基酸组成合理且比例均衡、消化吸收率高达95%,并且含有丰富的维生素、矿物质、β-胡萝卜素、免疫调节因子(IRF)及促生长因子(SGF)等生物活性物质。科学研究与生产实践充分表明,WAN在水产育苗和养殖中的应用功效明显,经济社会效益显著。用于各类对虾(中国对虾、草虾、日本对虾、长毛对虾等)育苗蚤状幼体至仔虾期,可促进生长发育、提高存活率、增加食欲、增强抗病力、改善体色等,与轮虫和卤虫混合投喂时效果更佳;可稳定水质,总体上降低成本;并能改善肉质与风味、极大减少有害于人体健康的抗生素等药物的用量,提高产品的价值及实现出口创汇。

推广情况及应用效益:WAN的生产成本约为25/kg。现国外类似产品售价约为150~200/kg、国内类似产品售价约为80~120/kgWAN的使用效果与国外类似产品相当、明显优于国内类似产品,因而具有显著的竞争优势。该项目相关科技成果经鉴定处同类研究的国际领先。

附图:

WAN对鱼类增色效果(左,不添加WAN;右,添加WAN)

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)