水产养殖类

生态养殖中华鳖的精深加工关键技术研发与产业化

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:47

项目性质:获奖成果

项目简介:项目创新点在于研究了中华鳖与免疫有关的MyD88基因;并选用有益菌(枯草芽孢杆菌)与益生元(免疫多糖)的互补效应,以及利用外援酶制剂和蚯蚓的促消化和提高免疫力的作用,开发了安全、绿色的甲鱼饲料;并率先开展了枯草芽孢杆菌对甲鱼肠道微生态的影响研究。项目开发的甲鱼饲料可以有效控制药物的使用,养殖的甲鱼获得有机甲鱼认证和无公害农产品认证。项目通过对水源净化调质处理技术、养殖水体水质综合调控技术和养殖污水净化处理等技术的集成和应用,采用三级水处理,实现了水源场内再循环利用。项目采用限制性酶解、纳米粉碎等加工技术开发了羟脯氨酸含量达到了8%以上、90%的分子量在180~3000Da的甲鱼肽和粒径达650目的甲鱼钙粉,并实现了产业化,为我国甲鱼产业转型升级和可持续发展提供了重要的技术支撑。项目获2013年浙江省科学技术奖二等奖。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)