蚕桑生产类

基于现代生物学的家蚕微粒子病检测系列新技术研究和优化应用

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:37

项目性质:获奖成果

项目简介:项目针对国家强制检疫的家蚕微粒子病,研发了7株能稳定分泌抗家蚕微孢子虫单克隆抗体的细胞株,首次建立了以单抗-磁珠为介质的家蚕微孢子虫富集技术和混合型单抗双夹心ELISA检测方法;成功建立了玻璃珠离心破碎法,攻克了家蚕微孢子虫快速破壁的技术难题,为核酸和蛋白质高效提取以及分子诊断新技术解决了关键性的瓶颈问题;建立和研制了鉴别诊断家蚕微孢子虫、家蚕核型多角体病毒(BmNPV)和家蚕浓核病毒(BmDNV)的一系列检测新方法和试剂盒,具有灵敏度高、特异性強、易于标准化等优点,多项技术为国内外首创,为改变延续一百多年传统的光学镜检方法、实现家蚕微粒子病检疫方法学的创新变革奠定了基础,具有重要的学术意义和应用价值。研究成果获得4项国家发明专利授权,制定了2项出入境检验检疫行业标准,成果达到国际领先水平。项目获2014年浙江省科技进步奖三等奖。

推广情况及应用效益:研究成果在蚕业生产和进出境检疫中推广应用,保障蚕种安全生产和出口,为我国检疫和控制家蚕微粒子病提供了新的技术支撑。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)