蚕桑生产类

一种蚕卵家蚕微粒子虫的快速PCR检测技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:33

项目性质:自行研发

项目背景:一般PCR技术都需要提取核酸的过程,而该过程因耗时较长而在生产中难以应用.通过煮沸后进行的LAMP技术虽然简单易行,但其过高的假阳性(特异性不佳)而使其只能应用于一般性病害检查而无法应用于检疫;荧光定量PCR虽然具有很好的特异性和批量检测的优点,但同样涉及核酸制备及检疫成本相对较高的问题。

项目简介:本项目研发的一种快速家蚕微粒子虫PCR检测技术通过特异性引物设计,保证检疫的特异性;通过样本前处理,缩短检测的时间;再用常规PCR体系,及结果观察和拍照记录。使用该方法可将整个检测流程时间缩短40%(3小时),既可用于一般检测,更适于样本量较大的蚕种检疫。

附图:

M为核酸分子量标记;16分别为对照,5龄起蚕感染104105106107108 Nb孢子/mL母蛾所产蚕卵的检测结果

M为核酸分子量标记;110分别为5龄起蚕感染104 Nb孢子/mL母蛾所产死卵的检测结果

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)