蚕桑生产类

家蚕廉价人工饲料及彩色蚕茧生产关键技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:55

项目性质:专利成果

项目背景:人工饲料养蚕曾经是蚕业史上一项划时代的技术革新,它从根本上改变了养蚕必先种桑,桑成饲蚕的传统格局,使养蚕不受季节和地域限制。但由于人工饲料的原材料来源、饲料成本及养蚕成绩等因素,限制了它的使用范围。

项目简介:本项目以农村大量存在的廉价农副产品及其废弃物为主要原材料,开发出适合不同蚕品种的家蚕新型廉价人工饲料,以解决养蚕饲料成本、品种适应性、生长发育整齐度等问题,缓解栽桑与种粮及其他经济作物争地、争劳力的矛盾,提高劳动生产率和降低劳动强度;使养蚕不受季节和地域限制,实现工厂化、机械化、无菌化及全年饲养。项目配合拥有自主知识产权的专利技术(ZL 201210094376.4),可降低饲料成本,提高蚕茧产质量;同时在该饲料中可以添加发色材料,使饲养的家蚕具有多种颜色、所结蚕茧具有多种色彩,显著提高养蚕经济效应及蚕茧销售价格。项目具有良好的经济效益、生态效益、社会效益及市场前景。

推广情况及应用效益:该项目已基本完成实验室的试验及小范围的农村实验,开发的家蚕人工饲料价格仅为现有人工饲料价格的50%以下,应用该项目成果,可提高亩产蚕茧量25%~50%;经济效益提高25%~45%,并可以开发生产多种彩色家蚕及蚕茧。

附图:

彩色幼虫

彩色蚕茧

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)