蚕桑生产类

养蚕废弃物-蚕沙生物发酵饲料处理技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:163

项目性质:自行研发

项目背景:蚕沙是农村养蚕的废弃物,未经病原无害化处理的蚕沙,易引发蚕病的大面积发生,给蚕业生产造成威胁,同时也会成为区域污染物。由于缺乏经济适用的蚕沙保存技术及收集方式,至今尚未实现蚕沙的规模化应用。蚕沙干物质含量约为30%,干物质中含粗蛋白17%~20%无氮浸出物45%50%以及维生素、果胶、促生长因子等养分,营养丰富;其营养价值介于精料与粗料之间,且具有良好的适口性,饲用价值较高。从蚕沙中提取叶绿素是这一废弃物的重要利用途径,但利用量有限。传统上有将蚕沙直接投入池塘养殖鱼,但污染水源的潜在风险较大。因此,大量的蚕沙被加工成有肥料,但其加工过程臭气冲天。蚕沙的潜在价值未被发掘。

项目简介:蚕沙原料保存:养蚕过程中,根据需要,将防霉剂(乙酸:丙酸为1:4)均匀喷入或拌入蚕沙中,防霉剂的用量为每吨蚕沙1.0~2.0kg。防止蚕沙发霉,以保持其饲用价值。蚕沙生物发酵:在每吨蚕沙中均匀拌入专用发酵剂1015g;若蚕沙水分较高(捏之成团)时,可以在蚕沙中拌入5%~10%的油菜秆粉或稻草粉(用铡草机切碎),每吨混合料接种专用发酵剂10~15g。发酵剂可与35kg米糠或玉米粉或大麦粉经逐级稀释后混入。装入塑料袋中、排气、封口密闭,贮存。贮存一个月后成为保健型生物饲料,用于猪、牛羊养殖。本项技术实现了蚕沙随时随地快速收集、贮存,操作简单;发酵蚕沙可以长期保存而不变质。解决了蚕沙收集、保存难的问题。

推广情况及应用效益:技术成果在桐乡市蚕业有限公司、桐乡市运北秸秆利用专业合作社、淳安千岛湖福嘉家庭农场有限公司进行示范应用。每吨干物质含30%左右的发酵蚕沙饲料价值400元以上。

附图:

0016

020

0031

蚕沙

油菜秆

蚕沙发酵饲料

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)