蚕桑生产类

蚕桑废弃物-蚕沙的资源化利用关键技术集成与示范

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:53

项目性质:自行研发

项目背景:养蚕过程中有大量食剩的残桑和蚕粪混合物(蚕沙)废弃,由于其带有大量的病原菌,是蚕病病菌繁殖和传播的主要场所。蚕沙随意乱扔乱倒,既影响环境卫生,又造成空气、水质的严重污染;而蚕沙未经处理直接施入桑园当肥料,又会造成二次污染而发病,给广大蚕农造成严重损失,有些甚至绝收。

项目简介:本项目以养蚕废弃物-蚕沙为主要原料,通过微生物快速处理后用于蚯蚓等的饲养,蚯蚓作为高级蛋白质再用作其它动物的饲料、或作为养蚕的添加剂,或直接进行功能性物质的提取等,以提高经济效益;同时经微生物处理及蚯蚓等饲养后得到的蚕沙再经过适当的处理后作为很好的有机肥,可用于花卉等的种植或直接还田,实现养蚕废弃物的循环利用。

推广情况及应用效益:该项目已基本完成实验室的试验及小范围的农村实验,应用该项目成果,桑叶亩产量可增加15%~35%,蚕病发生率下降7%以上,张种蚕茧产量提高5%以上,亩桑产值增加25%以上;项目具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)