装备设施类

物联网技术在畜牧养殖中的应用

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:290

项目性质:自行研发

项目简介:项目主要针对环境二氧化碳、氨气、硫化氢、空气温湿度、光照强度、气压、噪声、粉尘等与生猪生长所必须的环境因子的数据,通过光纤传输到农业物联网生产管控平台,进行数据的存储、分析比对系统设定的数据阀值,将反馈控制命令通过光纤通讯方式传输反馈到每个连栋大棚农业物联网温室智能控制柜,自动控制喷灌、风机设备,使环境保持在适宜生猪生长的条件下。

t011956c20770d9d382

 

本系统结合阜宁县生猪养殖基地实现物联网福利养殖环境信息监测与自动调控。根据养殖户实际应用需求温室信息采集器采集5种环境参数:空气温湿度、二氧化碳浓度、气压、有害气体、光照强度。当此类环境因素超标时,二氧化碳、氨气、硫化氢、粉尘等气体的增加会导致猪发生疫情;空气温湿度、光照强度、气压影响着猪生长的质量;密度、温湿度、通风换气则影响着猪生长繁殖的速度;自动报警系统则会短信通知用户,用户可自行采取应对措施。

农业物联网智能控制器通过光纤通讯方式传输环境信息,并采用市电供电模式,环境采集器信息经过接力传输后最终汇聚到园区畜禽养殖管理办公室的农业物联网平台服务器中,并通过农业物联网生产管控平台实时显示环境信息。实现对猪舍采集信息的存储、分析、管理;提供阈值设置功能、智能分析、检索、报警功能;提供权限管理功能和驱动养殖舍控制系统。当用户在养殖过程中遇到不能解决的问题,还可以将信息或者图片传输到农业智能专家系统,生猪养殖领域的专家会为用户解答疑难。用户还可手动生成饲养知识数据库,当同类问题重复出现时,便能及时查看解决方法。

视频系统是利用大棚安装的高清数字摄像机,通过光纤网络传输方式对连栋大棚内生猪生长状况、设备运行状态、园区生产管理场景全方位视频采集和监控;园区管理者可以应用农业物联网生产管控平台根据系统显示的畜禽生长情况、大棚内环境信息远程对养猪场大棚设施及饲料喂养实现自动化的控制,同时可远程对农场生产进行指导管理。

通过物联网信息获取装备实时获取猪环境信息,结合通风、补光、调温装备实现猪的最佳适应环境智能化调控,并结合可视化监控技术实现猪生长过程的远程可视化监测与在线诊断,对提高科学养猪、提高效率、节省劳力、保障品质有重大意义。

附图:

猪舍信息监测与智能调控软件系统



友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)