装备设施类

物联网技术在南美白对虾养殖管理中的应用

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:124

项目性质:自行研发

项目背景:南美白对虾养殖风险较大,究其原因主要是缺乏精准监测与智能调控装备,尤其在高密度养殖的环境中,溶解氧是最容易导致对虾大面积死亡的因素,缺养容易导致对虾窒息,富养又容易导致水体病菌增加,容易感染病害。

项目简介:南美白对虾养殖过程中,养殖户所承担的最大风险是渔塘溶氧问题。成年或快成年的南美白对虾耗氧量大,如不及时增氧则可能造成短时间内整个渔塘的虾全部因缺氧死亡。对养殖户经济损失巨大。本项目针对该情况设计控制方案,监控中心控制指令主要根据实时接收到的渔塘物联网信息作为控制依据,根据养殖经验数据作为控制参数,控制指令通过无线通信发送给控制器。控制器根据控制命令执行自动增氧与自动排水、给水操作,实现自动增氧与自动换水功能。

附图:

控制器原理图

DSC00489

IMG_20120927_172149

南美白对虾养殖塘

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)