装备设施类

气吸式水稻育秧精量播种流水线

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:287

项目性质:专利成果

项目背景:水稻是我国主要粮食作物,育秧播种是现代水稻种植中一个重要生产环节。机械化自动化育秧播种不仅要求能培育出高质量、健壮均匀、能满足机械栽插要求的可靠秧苗,还能为规模化、集约化水稻种植等提供有利的经营条件,还要求为集中供秧、改变户户种植、家家育苗农业经营方式等作出必要贡献。

项目简介:项目研制具有自主知识产权的微机控制的气吸式水稻育秧盘播播种成套设备,率先提出了基于种子薄层吸种方法的负压整盘式水稻育秧播种技术,定量自动落种至种盘并通过刮平器使种子均布在种盘内形成种子薄层,解决了吸种率低的难题;吸种部件下方设置满足不同育秧株距行距要求的可更换吸种板,播种后种子分布均匀,解决了现有滚筒式及其它型式水稻育秧播种机种子在秧盘内分布不均匀、播种量调节难度大等水稻育秧播种关键问题。播种生产率300/小时,播种均匀性大于92%。整机各部件动作采用气动控制,秧盘输送、填料、淋水、播种(吸头移动、负压控制、吸种、落种)、覆料等作业工序均由PLC控制器控制并一次性自动完成,能满足当前不同水稻、播种量的育秧播种要求。相关技术已授权发明专利12项。经专家鉴定,项目育秧播种技术居同类产品国际领先水平

推广情况及应用效益:气吸式水稻育秧精量播种流水线备已在台州、义乌、诸暨、富阳、湖州等地应用,播种速度快,种子在秧盘分布均匀,秧苗长势良好,为当地机械化插秧提供了优质秧苗。依据浙江省现有水稻种植面积,按一套微机控制水稻育秧播种成套设备可满足1000亩水稻育秧播种计算,全省需10000套以上;如果该机推广至全国水稻各主产区,市场空间十分广阔,具有良好的应用前景。

附图:

fig-1

气吸式水稻育秧精量播种流水线

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)