食品加工类

多糖等生物活性物质种质创新、规模化制备与产业化

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:82

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果

项目背景:经济微藻、药/食用菌、中药材等生物资源中的多糖、多酚、萜类和黄酮等生物活性物质,具有抗衰老、抗肿瘤、抗氧化、调节免疫力等诸多生理功能。但它们往往在生物体内含量少、分离提取困难、设备工艺落后,产业化进程受到严重制约。

项目简介:在国家自然科学基金、国家农业公益性行业科研专项、国家星火计划等项目支持下,项目对多糖、多酚、萜类和黄酮等生物活性物质研发已作了10余年的工作,已形成了高产生物活性物质品种()选育-规模化生产-提纯-生产过程实时质控-结构与功能-指纹鉴别与标准化这一较系统、有效的研发技术平台。如我们所育成多糖含量高达35%的高产多糖螺旋藻新品系Sp-E(HPS)已实现产业化;在实验室建成了200L中试与小规模生产的生物活性物质提取设备,包括提取罐、外循环浓缩机组、真空浓缩罐、沉淀罐、喷雾干燥系统和有机溶剂回收系统等,可提取水溶性、醇溶性和芳香油性等生物活性物质提取;从高产多糖螺旋藻、(野生)灵芝、云芝、香菇、姬松茸、桑叶、茶叶等多种中药材中,中筛选出具高效抗肿瘤、抗辐射、降血糖、降血脂等功效的多糖等生理活性成分,并建立了高纯度(可达注射针剂级)的规模化制备技术工艺。动物试验初步结果显示某些成分的抑瘤率高达70%

推广情况及应用效益:该项目相关科技成果经鉴定处同类研究的国际领先,有关技术成果已实现工业化生产和商业化应用,效益显著。

附图:

部分生物活性物质提取加工工艺设备

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)