食品加工类

螺旋藻工厂化生产基地建设及深加工产品研发

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:88

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果

项目背景:螺旋藻(Spirulina)是一种光合放氧的丝状蓝藻,含有优质蛋白及多糖和β-胡萝卜素等多种生物活性物质,不仅营养丰富、全面、均衡,而且具有抗辐射、抗肿瘤、降血糖及提高免疫力等生理调节作用,是一种极具研究和开发前景的海洋医药保健新资源。目前,螺旋藻已成为当前全球研究与开发规模最大的经济微藻。我国的螺旋藻产业起步虽晚,但发展很快,目前已成为生产和出口藻粉的主要国家之一。

然而,纵观当前国内外的螺旋藻产业,主要有三方面的因素严重制约着这一新兴产业进一步发展:(1)目前国内外的螺旋藻制品大都为直接利用藻粉加工而成的胶囊和片剂等初级产品,形式单一、深加工产品很少,市场竞争十分激励。(2)各地所用的生产种均为普通藻种,它们的医药保健作用虽然广泛而全面,但某一具体功效则不明显,很难对产品的功效、适宜人群及市场作出准确定位,严重影响销售。(3)许多螺旋藻生产企业为追求更高的经济利益,不顾产品质量(如有效成分含量低、基地生态污染严重、用农用或工业级生产原料导致藻粉重金属超标、因杂藻污染含藻毒素等),致使产品销售受到严重影响。因此,利用现代生物技术选育螺旋藻新品系,加强管理确保安全优质生产,并通过深加工开发功能针对性强的新产品,既是当前国内外螺旋藻领域研究与开发的热点,也是进一步提高螺旋藻产业科技含量与经济效益的重要途径。

项目简介:针对上述问题,在目前螺旋藻转基因育种技术尚不成熟的情况下,近十多年来,在国家自然科学基金、国家农业公益性行业科研专项、国家星火计划等项目支持下,本课题组注重螺旋藻深加工产品开发的同时,率先在原生质球水平上建立了完整的螺旋藻诱变育种技术体系,并首次提出了构建功能品系的育种战略,即在尽量保持普通螺旋藻种原成分的基础上,通过诱变技术及相关生物技术,提升某些特定成分,使新品系具备某方面突出而明确的功效,实现产品的功能与市场定位。项目已分别育成了具有显著抗辐射、抗糖尿病和抗肿瘤等特定功效的螺旋藻新品系。

推广情况及应用效益:将这些功能新品系进行大规模养殖,并将将藻粉直接加工成胶囊或片剂等初级产品,经济效益比普通藻种提高2倍。若能将其中特有的活性物质进一步开发成相应的医药保健产品,经济效益更为显著。同时,项目还建立了一套安全、高效生产的生产管理工艺技术体系。该项目相关的3项科技成果已先后通过省级鉴定,达到同类研究的国际领先水平。

附图:

目前全球藻丝最长的高产新品系Sp-Z(EL)

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)