食品加工类

禽蛋生物活性物质联产提取及副产物高值化利用技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:73

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果

项目背景:我国是世界第一产蛋大国,年产禽蛋约占全球禽蛋总产量的40%左右。但我国禽精深加工比例仅为2%左右,与发达国家禽蛋深加工比重15%~45%相比差距巨大。禽蛋中含有多种生物活性物质,其含量虽然不高,但其价值较高,在医药、精细化工、基因工程和保健食品等方面均有广泛用途。从禽蛋中提取这些生物活性物质,是禽蛋加工增值的理想途径。

项目简介:本项目创建与集成了禽蛋生物活性物质联产提取及副产物高值化利用新技术,能从蛋黄中联产提取卵磷脂、胆固醇、蛋黄油和卵黄高磷蛋白;从蛋清中联产提取溶菌酶、卵转铁蛋白和卵白蛋白;从蛋壳中联产提取透明质酸、硫酸软骨素和角蛋白;生物活性物质提取后的副产物制成蛋白质粉、蛋白肽、蛋膜素、有机酸钙等。并开发出卵磷脂软胶囊、卵磷脂软糖、蛋白肽螯合钙、蛋膜素护肤膏等衍生产品。本技术实现禽蛋中多种生物活性物质的联产分步提取,既可确保生物活性物质的活性,又可提高多种生物活性物质的提取率,能使禽蛋中的生物活性物质得到充分的利用,资源利用度高,生产成本低,增值幅度大,产品品质高,无有毒溶剂残留,经济效益好。

推广情况及应用效益:项目在浙江田歌实业有限公司建成年精深加工鸭蛋1000吨的示范生产线,实现提取设备的国产化,提取设备投资比进口设备降低69.68%。蛋黄卵磷脂、蛋白粉、蛋白质粉、蛋黄卵磷脂软胶囊等产品实现产业化生产,使鸭蛋精深加工增值达6倍以上,经济社会效益显著。

附图:

4提取车间

胶囊

提取车间

软胶囊生产车间

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)