环境资源类

城乡生物质垃圾资源化利用关键技术研究

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:112

项目性质:浙江省登记成果

项目背景:随着经济水平的提高、物质生产的丰富和城市化的人口膨胀,城市生物质垃圾的产量与日俱增,已经成为面源污染的重要源头之一。如何科学、合理地对城镇生物质垃圾进行处理处置已经成为城乡亟待解决的重大环境问题。生物质垃圾的特性出发,进行厌氧发酵产沼气具有明显的优势,不需进行水分的调理,反应过程不受供氧的限制,可降低机械能耗,产生具能源利用价值的甲烷气体,同时发酵残余物经处理后可作为优质的有机肥或液态肥,反应过程对环境影响较小。然而,生物质垃圾厌氧发酵处理后产生的沼液成了污染水环境的大问题。季节性的用肥无法消纳连续排放的沼液;远距离运输配送运输成本高,且沼液纳管作为污水处理,管网投资大,处理成本高。因此,生物质垃圾厌氧处理技术的进步在于沼液的资源化利用技术创新。

项目简介:本项目研究重点:生物质垃圾预处理技术与厌氧发酵效率研究;节水型高固体两相厌氧消化耦合控制工艺与装备开发;生物质垃圾厌氧消化产物高值利用技术与装备研发;浓缩沼液配方肥技术及其安全使用技术。项目不仅寻求了一种低成本有效率的生物质垃圾资源化和无害化的处理技术,而且可将原料(生物质垃圾)及产物(甲烷气体和残余物)变废为宝,实现废物的资源化利用,为未来生物质垃圾的处置和管理提供借鉴,具有很好的学术价值和应用前景,尤其是沼液膜浓缩分离与沼液配方肥技术为浙江的五水共治和美丽乡村建设提供了技术支撑。

推广情况及应用效益:(1)经济效益:按照示范工程测算,日处理沼液100吨,浓缩10倍,10吨浓缩沼液肥,价值5000(每吨500元计)90吨循环水,价值360(每吨4)。年处理沼液30000吨,浓缩液3000吨,循环水27000吨,产值150万元(沼液肥,若配方肥300万元)加循环水10.8万元,合计160.8万元。(2)环境效益:按年处理沼液30000吨和浓缩10倍能力设计,减排污水27000吨,减排COD60(COD浓度2000mg/L计算),减排全氮45(按平均0.2%*75%计算)节约化肥氮45吨,减排总磷14(按平均0.05%*92.5%计算),节约化学磷肥14吨,还能节约钾肥24吨和其他肥料。同时,还可大量减少沼液配送运输成本,减轻配送运输造成的二次大气污染和对路面等的损害,实现农村能源的可持续发展。(3)示范推广:项目已在浙江和江苏推广和建立示范工程10个,年转化处理沼液54.72万吨。

附图:

沼液膜浓缩分离示范工程(衢州宁莲牧业100/)

沼液原液()浓缩液()排出水()

浓缩10倍的沼液肥



友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)