环境资源类

食用菌栽培废弃料循环利用技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:132

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果

项目背景:香菇、秀珍菇、杏鲍菇等木腐菌栽培废弃中含有菌丝残体及粗纤维复合物,富含蛋白质、矿物元素等营养物质,全国每年产生量约500多万吨,目前未被有效利用。与此同时,设施栽培由于土壤次生盐渍化、连作障碍等日益明显,迫切需要大量安全、生态的栽培基质以替代泥炭等不可再生资源。项目采用隧道式生物发酵核心技术,将二者有效结合,达到循环利用。

项目简介:获浙江省三农六方重点科研项目支持,项目核心技术食用菌栽培废弃物隧道式生物发酵转化园艺基质新技术,采用自主研发的“TM型生物发酵隧道替代传统的开放式堆置发工艺,对食用菌废弃料进行快速高效处理,使其转化为园艺生物基质,转化全周期从180天缩短到15天,转化后的发酵基质理化性质(如容重、孔隙度、吸水能力、ECpH、全N、全P、全K)达到理想基质要求,能满足植物生长发育所需。本技术突破了食用菌废弃物生物转化时的工业化、标准化和高效化生产的瓶颈,在国内外同类技术中具创新性,产品可替代进口基质(如泥炭),且安全、无残留、低成本和可持续,是我国十二五农业发展的重点领域。

推广情况及应用效益:已开发出草莓、黄瓜、番茄、葡萄、西瓜和叶菜类等专用生物栽培基质和相应的栽培模式,推广基质栽培面积1000亩,可替代传统泥炭基质,同时可减少有机肥使用量,从而达到有机栽培或绿色栽培要求,总体节约成本20%,提高栽培效益30%以上。基质栽培是现代集约化高效农业主要趋势,为生物基质产品提供了广阔的市场,专用商品栽培基质的开发具有极大潜力和广阔前景。

附图:

IMG_1014

TM-1(6 m3)生物发酵隧道

TM-2(60 m3)生物发酵隧道

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)