环境资源类

天然彩色丝茧下脚料的综合利用及产品开发

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:48

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:蚕丝蛋白中存在多个高化学活性的功能基团,可以通过多种转化方式被利用。目前国内外许多研究者正致力于蚕丝的保健食品、化妆品、医药材料和生物工程材料的研发。在生产蚕丝过程中产生的丝茧下脚料经特定方法回收其中的丝素、丝胶等有效成分,对资源的二次利用和保护环境有重要的意义。天然彩色茧含有黄酮、类胡萝卜素等色素物质,具备抗菌、防紫外线、抗氧化等人体保健的功能.,如对其加以综合利用,其经济附加值将更为显著。

项目简介:本项目以天然彩色茧丝的下脚料为原料,在蛋白酶法提取工艺的基础上,引进超声波和超微粉碎方法,确定最佳提取工艺,获得富含黄酮和类胡萝卜素等生完活性组分的蚕丝多肽产品,对多肽的生物活性进行分析,为其作为食品添加成分和护肤品组分提供依据。本项目获得了黄色蚕茧超声辅助酶法脱胶工艺,该条件下脱胶率和脱下的丝胶蛋白DPPH自由基清除率、类胡萝卜素含量和黄酮含量均高于水浴煮沸脱胶和酶法脱胶。所测得的彩色蚕茧丝素超微多肽超微粉体中位径较小于其他多肽。项目的技术创新点为:采用不同种蛋白酶分步水解丝胶蛋白,从而使丝胶蛋白能充分有效地解离为多肽分子,以超声波工艺为辅助手段,可以使酶使用量大幅降低,丝胶蛋白水解为多肽的过程可操控性更强,对黄酮、类胡萝卜素等生物活性物质的提取更为有效。采用超微粉碎工艺处理丝素蛋白纤维,形成的超细丝素蛋白粉体均匀性好,具有良好的吸收性和分散性,食用特性、功能特性和理化性能有极大的改善,可以显著提高其活性和生物利用度,可直接作为产品使用,而在后期酶解生产丝素多肽工艺中,生产效率也会大大提高。

推广情况及应用效益:项目组以超声酶法制备为主要技术,联合项目参加单位湖州禾桑园农业科技发展有限公司和湖州翔顺工贸有限公司,建立了彩色蚕茧多肽制备基地,研制出彩色蚕茧多肽中间体一个。制成的彩色丝胶/壳聚糖面料改良在合作单位湖州翔顺工贸有限公司获得推广应用,该涂层在织物的松散结构区域发生交联、键合、填充作用,使纤维性能优化,不仅强力增加,染色性能提高,不易起毛,增加克重,提高悬垂性,吸湿、放热性能提高,还具有良好的肌肤感和抑菌作用,符合环保要求,是一项理想的绿色纺织品加工技术,年增效益60万元。

附图:

1283156382528

彩色茧

彩色丝废弃物

加工后的终端产品

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)