环境资源类

农村生活污水模块化地埋式组合型微动力多介质滤池技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:94

项目性质:自行研发

项目背景:随着我国经济社会的快速发展,农民的生活方式也发生了巨大的变化,人均日用水量和生活污水排放量急增,产生了大量生活污水;因其肥效大大降低,很难用作农肥,造成农村生活污水失去了消化途径,生活污水无序排放,成为农村环境的重要污染源,造成农村河道水体变黑发臭、鱼虾绝迹、蚊蝇孳生,群众的身体健康受到极大的影响。因此必须对农村生活污水进行合理的处理,这是实现清洁水源、清洁田园、清洁家园,创建优美人居环境的需要,因此必须发展适合农村特征,与城市处理排放一致的经济高效的处理系统。

项目简介:该污水处理技术是一种集成化、模块化的高效污水生物处理系统,已成设备化和模块化,运行成本低,动力消耗少,操作运行稳定,系统维护较为方便,可根据地势采用散装和整装的灵活形式组装,系统主要由厌氧消化池,厌氧生物滤池、接触氧化池和多介质滤池构成。处理效果:出水中的CODSS和总磷指标可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级B标准以上。

推广情况及应用效益:适合于无可利用空闲地、处理程度要求较高的小型分散村落,以及农村宾馆、别墅区的生活污水处理,以及出水水质要求高(GB18918-2002中一级AB)、日处理水量较大的场合。建造污水处理系统投资成本一般为1500~2500/户,包括系统土建、材料、管配件及设备费,占地面积为1~2m2/户,每天的运行维护成本约0.2/m3,主要包括动力费、检修维护费和清掏费。

附图:

DSCN4811

美丽乡村建设中模块化地埋式组合型微动力A2O+多介质滤池技术应用现场

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)