环境资源类

微纳米气泡修复水环境水质技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:101

项目性质:自行研发

项目背景:水处理领域离不开曝气环节,常规的曝气法通常借助于高能耗的曝气设备来提高水体的溶解氧浓度,存在高能耗及运行管理不便等问题,实际上难以每天都运行,而且随着能源危机的加重,曝气技术的能耗日益引起了关注,急需开展低能耗、一体化的新型曝气技术的研发和试验,为污染河道特别是黑臭河道的水环境治理提供技术支撑。因此,曝气方式和曝气设备的选择与开发对水环境的治理具有重要意义。

项目简介:与普通气泡不同,微纳米气泡具有体积极其微小,存在时间长、传质效率高、表面电荷形成的电位高以及可释放出自由基等特性,在水环境污染控制领域具有良好的应用前景:(1)采用混凝微气泡气浮工艺对废水进行预处理,对废水的SSCOD/TOC、油、色度、浊度等指标的去除率较高;(2)可协同其它强氧化条件刺激微气泡进一步释放出更多的羟基自由基,强化对难降解有机污染物的氧化分解;(3)微气泡可促进水中生物活性、增强微生物净化功能,对封闭水体、地下水等环境污染生态修复都可达到较好的效果;(4)纳米气泡对水环境中固体颗粒的吸附性能好、去除效果显著。

推广情况及应用效益:通过应用推广,在污染源得到有效控制的情况下,对废水的SSCOD/TOC、油、色度、浊度等指标的去除率较高,化微气泡对难降解有机污染物的氧化分解能力,促进水中生物活性、增强微生物净化功能,强化水环境中固体颗粒的吸附性能、提升去除效果显著。

附图:

 

对高浓度有机废水处理

对蓝藻水体处理

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)