环境资源类

生态系统功能再造提升景观水体和地表水体水质技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:89

项目性质:自行研发

项目背景:由于环境污染不断加重,江河地表水源水质均普遍恶化,导致地表水体包括景观水体出现严重富营养化问题,生态功能退化,自净力下降,水体生态系统遭到严重破坏,失去生命力。目前景观水体的生态修复是一个世界性难题,而地表景观水体的生态系统功能的恢复是实现和提升水体自净力的核心,可见通过人工调节工艺技术快速使景观水体形成稳定的生态系统是当前地表水环境保护急需解决的技术,本项目的开发很好的解决了这一技术需求。

项目简介:本技术主要通过人工调节工艺技术使景观水体形成稳定的生态系统,该生态系统的建立能起到一个生态型生物种银行的作用,有利于在自然条件下持久保存原有生态本底生物和有益微生物种群,同时结合污染物筛滤阻留技术和水动力学特征,实现景观水体和地表水体生态系统功能的再造,自净能力有效提升,可保证景观水体和地表水体水质常年在三类以上。

推广情况及应用效益:通过应用推广,在污染源得到有效控制的情况下,可短时间内消除水体浑浊现象,削减水体中的有机物和氮磷,使水质基本达到4A景区所要求的类水质,并且随着工程的持续运行,使全年平均透明度达到80cm以上,有效提升处理区内整体水环境的景观效果。

附图:

CIMG6623-抛光

100_1615

 

生态系统功能再造提升景观水体和地表水体水质技术应用效果



友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)