环境资源类

水产养殖-水面种植-水质控制高效复合农业技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:100

项目性质:自行研发

项目背景:养殖水体是水生物生存、生长的首要环境条件,水质的好坏直接影响到鱼、虾的生长和发育。养殖过程中,由于施肥培养天然饵料、直接投喂饵料等, 多余的肥料和饵料往往造成水体富营养化,细菌数量增加,溶解氧减少和蓝藻暴发,导致水生生物易生病和品质下降,同时养殖水排往外环境将导致地表水环境的恶化,可见如何对富营养化的养殖水体水环境具有较好的原位修复修复,实现水资源的高效利用是一迫切需要解决的课题,本项目的开发很好的解决了这一技术需求。

项目简介:本技术依据养殖水体富含养分特征,结合无土栽培技术,开发出水产养殖-水面种植-水质控制耦合的高效复合农业技术,该技术在养殖水体上种植蔬菜,种植的蔬菜可带走水体中大量的氮、磷和有机物,对富营养化的养殖水体水环境具有较好的原位修复修复效果,可使控制区域的水质保持在一类或二类水的要求,使得水生生物有一优质的生长水环境,所种蔬菜无需施肥和喷洒农药,最终获得优质水产和有机蔬菜两优质农产品以及优良的水质环境,是一项真正生态、无公害的生产技术,实现了水产养殖水环境和农业生产双赢。

推广情况及应用效益:通过应用推广,可对富营养化的养殖水体水环境具有较好的原位修复修复效果,可使控制区域的水质保持在一类或二类水的要求,所种蔬菜无需施肥和喷洒农药,获得优质水产和有机蔬菜两优质农产品,经济效益提高30%以上,实现水产养殖水面经济和环境效益最大化。

附图:

2010

Img350559142

河网平原地区水面应用效果

山区水库水面应用效果

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)