环境资源类

富营养化水体植物系统修复与资源化利用

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:180

项目性质:获奖成果

项目简介:本项目系统研究了富营养化水体植物系统修复和资源化利用理论与技术,创建了适用于不同程度富营养化水体的高效植物系统修复与资源化技术体系,建立了集成示范工程并推广应用。主要创新如下:(1)突破了主要修复工程植物批量繁种与规模化水上栽培技术;首次利用离子通量微电极(MIFE)技术,探明了水生植物对NH4+NO3-的跨膜吸收过程及调控因子。(2)首次突破多级营养膜、有毒物质脱除及立体生态浮岛系统构建关键技术,创立了夏冬季特异植物轮套作新方法。(3)探明了富营养化水体植物系统修复工程的稳定化管理与产后资源化利用关键技术;突破了水生植物资源化为商品饲料的关键技术,提出水体植物修复与生物质能源产品开发相结合的技术模式。(4)综合集成应用强化微生物膜技术、有毒物质脱除技术、多级营养膜技术、表面流高效自净水生态技术、潜流高效生态滤地技术及水面立体生态浮岛技术等,初次创立了农村生活污水、尾水、河塘景观水体以及饮用水库等富营养化水体的高效植物生态系统修复工程技术体系。项目获2011年国家科技进步二等奖,已授权国家发明专利6项,实用新型专利1项。

推广情况及应用效益:创建农村生活污水、尾水、河塘景观水体以及饮用水库富营养化的高效植物系统修复技木集成示范工程,在浙江(杭州、绍兴、宁波、台州、金华、湖州、嘉兴、舟山,温州)、江苏、广东、广西等32个点推广应用,显示出巨大的社会生态效益和潜在的产业化前景。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)