环境资源类

生态公路建设关键技术集成与示范

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:137

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:生态公路就是要把高速公路建设和区域的生态建设作为一个整体来考虑,达到在确保公路功能的前提下,最大限度地保护和改善周边生态环境,减少对周边环境的破坏,实现公路生态系统健康发展。

项目简介:浙江大学在指导杭千(杭新景)高速、台金高速生态化建设的过程中积累了许多成功的经验,在此基础上根据新建公路、改建公路的具体情况指导建设单位在规划、设计、施工、监理和验收过程中融入生态理念、生态技术、生态标准从而建设质量和效果更好的生态公路。主要功能与指标:公路建设中对生态环境的破坏程度最少,修复程度最大;生态服务价值和功能最大化。可应用于新建、改建公路的边坡防护和景观绿化等领域。

推广情况及应用效益:通过技术指导,已在浙江省台金(台州-金华)高速公路等建成了120多公里的生态高速公路示范工程,取得了良好的护坡效果、生态效果和景观效果。受到了业主单位的好评。本科研成果已通过浙江省交通厅鉴定和浙江省科技厅验收。

附图:

r001-005 副本

杭千高速山体岩石边坡修复后

台金高速路基边坡绿化

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)