环境资源类

矿山生态环境治理技术集成与示范

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:222

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:矿山特别是采石矿山和重金属矿山的露天开采造成边坡高陡、植被破坏、水土污染,严重地影响了周边环境和生态景观,有必要进行边坡防护和矿山生态环境综合治理。但高陡岩石边坡的绿化及重金属污染防治是一个较大的工程难题。

项目简介:浙江大学在系统总结国内外经验的基础上,对此进行了深入研究,采用综合技术进行分类治理(景观再造型、生态恢复型、土地利用型),因地制宜,因矿而治,一矿一设计,最大限度地恢复生态环境,最大程度地发挥其功用效益。成功指导建设了10多个矿山生态环境治理示范工程,取得了良好的效果。技术成熟可以在我国大部分地区推广。主要功能与指标:实现边坡稳定、边坡绿化、景观优化、污染减轻、矿地利用。

推广情况及应用效益:完成了浙江省内外数十个矿山生态环境治理工程项目的设计、施工指导,取得了良好的护坡效果、生态效果和景观效果。受到了业主单位的好评。本科研成果已通过浙江省国土资源厅等验收。

附图:

废弃矿山原貌

矿山生态环境治理后

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)