环境资源类

水泥锚喷坡面再绿化技术与示范

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:108

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:出于边坡维稳和边坡防护的需要,许多已建山体岩石坡陡上设置了喷砼面(即水泥锚喷面)。由于有些喷砼面处于高速公路、风景名胜区和城市及住宅周边,严重影响了生态景观,有必要进行喷砼面复绿。但高陡边坡的喷砼面复绿难度很大,往往不易做好。

项目简介:浙江大学在系统总结国内外喷砼边坡绿化技术经验的基础上,对岩质高陡边坡喷砼面复绿进行了深入研究,采用现代喷播绿化与传统种植相结合的办法进行高边坡喷砼面复绿综合试验,解决了高、陡边坡喷砼面复绿难题,指导建设了数万m2的大型岩质高陡边坡喷砼面复绿示范工程,取得了良好的护坡效果、生态效果和景观效果,技术成果可以在我国大部分地区推广。水泥锚喷坡面再绿化技术可在我国南方地区边坡角小于73(坡比小于1:0.3)的已建山体喷砼面的再绿化上推广应用,如把喷砼和复绿同时设计、同时施工则能取得更佳的工程护坡和生态修复的双重效果。可提供全套技术或提供水泥锚喷坡面再绿化工程设计和施工。

推广情况及应用效益:项目已在浙江省等多个省份建成了数万m2的大型岩质高陡边坡喷砼面复绿示范工程,取得了良好的护坡效果、生态效果和景观效果。受到了业主单位的好评。本科研成果已通过浙江省交通厅鉴定并被浙江省交通厅列为成果推广项目。

附图:

高边坡喷砼面原貌

高边坡喷砼面绿化后

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)