其他类

“稻猪蝇鱼”低碳高效生态循环农业模式

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:70

项目性质:自行研发

项目背景:当前,由于化肥、农药过量使用,不仅导致农业生态环境急剧恶化,而且农产品不安全危险性也不断升高。民以食为天,食以安为先。农产品质量安全问题,是当前政府重视、社会关注、全球瞩目的热点,也是现阶段推进我国农业和农村经济结构战略性调整,提高农产品国际竞争力必须着力解决的关键。稻猪蝇鱼低碳高效生态循环农业模式,稻田不施农药、化肥,不仅降低了种稻、养鱼的生产成本,而且解决了山区农民家庭养猪的猪粪污染,从而有效地控制了农业的面源污染,确保了农产品质量安全,提高了稻米和鱼产品市场竞争力,对增加农民收入、保护山区生态环境、促进东西部农业和农村的可持续发展将发挥积极地作用。

项目简介:具有1200多年历史的浙江青田县的传统稻鱼共生农业系统,于2005516被联合国粮农组织列入首批4全球重要农业文化遗产之一,亚洲唯一。浙江大学承担了亚洲首个农业遗产的保护规划项目,并在传统稻鱼共生模式基础上,将猪粪养殖蝇蛆技术与传统稻田养殖鱼相结合,建立了新型的稻田养鱼,稻谷喂猪,猪粪养殖蝇蛆,蝇蛆喂鱼,鱼粪肥稻的山区低碳高效生态农业模式。试验示范表明:稻猪蝇鱼低碳高效生态循环农业新模式与纯种植水稻相比,稻谷亩产量和产值增加7.1%,亩总产值增加500.4%。与一般农户常规稻田养鱼相比,稻谷亩产量和产值增加6.6%,亩鱼产量产量提高86%,田鱼每斤售价提高10元以上,亩产值增加4275元。同时,吃蝇蛆长大的田鱼,与农民喂吃稻谷、剩饭等长大田鱼相比,肉质致密,烹饪后特别香,品质得到显著提高。

推广情况及应用效益:实践表明,发展稻猪蝇鱼低碳高效生态循环农业模式是增加农民收入、激发农民种粮积极性、保障粮食安全重要手段之一,是提高生产者质量意识、保障稻鱼农产品质量安全的有效管理措施,是减少面源污染、推进农业节能减排的重要抓手,是促进生态文明建设,实现经济又快又好发展有力保障,也是欠发达乡镇农民脱贫奔小康的见效较快的好项目。目前,稻猪蝇鱼低碳高效生态循环农业模式在浙江南部山区和西部贵州省遵义市得到大面积的推广,面积达到4万多亩,并得到国务院西部开发办领导充分肯定和中央与地方新闻媒体广泛关注,应用前景广阔。

附图:

稻鱼共生模式1

稻鱼共生模式2

稻鱼共生模式推广现场会

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)