其他类

芳香植物规模化种植及精油、纯露等规模化制备与深加工产品研发

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:151

项目性质:专利成果、自行研发

项目背景:薰衣草、迷迭香、香茅草、洋甘菊、天竺葵、鼠尾草、灵香草、香蜂草、罗勒等芳香植物集观赏、绿化、药用、食用、化妆、精细化工等诸多用途于一体,是同内外研发与应用广泛、历史悠久的主要经济植物。

项目简介:本项目通过十多年研究,已育成薰衣草、迷迭香、香茅草、玫瑰、洋甘菊、天竺葵、鼠尾草、灵香草、香蜂草、罗勒等50余种优质、高产、高效的芳香植物种质资源,并建立其相应的大规模种植与生产技术。研制了目前国内自动化程度最高、性能优越的芳香植物精油、纯露等工业化提取设备及技术工艺,并能根据物料特性及生产实际需要,经济有效地扩展提取多糖、多酚、萜类和黄酮等生物活性物质的配套技术工艺,达到多联产,高效综合利用的目标。已与国外著名研发团队合作,研制以芳香植物精油、纯露等为核心成分的化妆品等高附加值产品200余个。

推广情况及应用效益:项目技术成果在浙江、河南等地推广应用,已研发精油、纯露、系列化妆品等300余个产品,取得了显著效益。同时,采取政府引导下的企业+农户模式,带动了周边农户致富。

附图:

薰衣草新品种及其系列产品

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)