其他类

经济微藻种质工程及高科技生化制品生产技术

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:83

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果、自行研发

项目背景:小球藻、雨生红球藻、盐藻、裸藻、螺旋藻等经济微藻是当前国内外研究与开发利用的主要微藻种类,以这些微藻的优良品种()为基础,可结合微藻生物工程技术工艺实现其大规模培植,并工厂化制备藻蓝素、藻蓝蛋白、超氧化物歧化酶(SOD)β-胡萝卜素、γ-亚麻酸、EPAHDA、虾青素及生物素(Biotin)等昂贵的天然活性物质,用于生物医药、精细化工等行业。

项目简介:本项目经近20年的研究,利用核技术、组织工程与代谢工程等高新技术,建立了经济微藻种质创新与生物反应器构建的技术体系。在此基础上,进一步构建了螺旋藻、小球藻、红雨藻盐藻等经济微藻新品系,建立了高产优质的大规模工厂化培养工艺,达到微藻产品的国际出口标准。同时,建立了工厂化制备藻蓝素、藻蓝蛋白、超氧化物歧化酶(SOD)β-胡萝卜素、γ-亚麻酸、EPAHDA、虾青素及生物素(Biotin)等生化制品的工艺技术流程。

推广情况及应用效益:螺旋藻和小球藻等经济微藻,以及藻蓝素、藻蓝蛋白、超氧化物歧化酶、β-胡萝卜素、γ-亚麻酸、EPAHDA、虾青素及生物素(Biotin)等生化制品是当前国际市场紧缺、高价产品。如藻蓝蛋白价格为US$73.6/0.5mg、生物素价格为60万元/kgγ-亚麻酸和脑黄金(EPAHDA)等成分在微藻中含量高,比从高等动植物中提取更安全、经济、合理。

附图:


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)