其他类

中药抗肿瘤二类新药--螺旋藻多糖注射液的研发

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:48

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果、自行研发

项目背景:恶性肿瘤是常见病和多发病,其治愈率低、病死率高、严重威胁着人类的健康与发展。目前恶性肿瘤的发病率和死亡率呈逐年增加的趋势。国内外近30多年的药理研究和临床实践表明,螺旋藻对肿瘤具有独特的治疗和辅助治疗功效。癌症患者服用螺旋藻不仅能有效预防肿瘤的发生,而且能减少放、化疗带来的毒副作用、并增强疗效。进一步研究发现,藻多糖是螺旋藻中起抗肿瘤作用的两大重要生物活性物质。从螺旋藻中提取出来的某些单糖组成和分子结构独特的水溶液性多糖,不仅对肿瘤放、化疗能起到良好的减毒增效作用,而且还能抑制某些癌细胞的转移。近20多年来,美国、日本、法国和我国等许多国家已将螺旋藻用于肿瘤治疗与康复,我国螺旋藻产品在肿瘤治疗与康复领域的年销售额早已突破上亿元。但值得注意的是,当前螺旋藻医药保健产品在肿瘤治疗与康复领域仍未得到广泛应用,主要原因在于采用普通螺旋藻种生产的医药保健产品,其抗肿瘤功效及对放、化疗的减毒增效作用还不够明显。本项目组在此领域历经20多年的潜心研究,取得了突破性进展。

项目简介:项目利用核技术和生物技术等育成了国际先例高产多糖的钝顶螺旋藻新品系Sp-E(HPS),其总多糖和水溶性多糖的含量一般分别高达15%10%以上,为普通螺旋藻粉的2~3倍,最高时可使其总多糖和水溶性多糖的含量分别达33%22%。这一新品系的育成为实现螺旋藻多糖产业化奠定了必不可少的基础,它从种质上改变了传统意义上的螺旋藻以蛋白质为开发主体(60%~70%)、多糖宝贵但因量少(3%)而无法产业化的格局,赋予螺旋藻以新的内涵,必将迎来革命性的发展机遇。该项目相关科技成果经鉴定处同类研究的国际领先。

推广情况及应用效益:Sp-E(HPS)S180荷瘤小鼠的抑瘤率及放、化疗成活率分别至少比等量普通螺旋藻粉的高1倍和25%,比目前普通螺旋藻产品的抗肿瘤功效及对放、化疗的减毒增效作用有了显著提高。因此,以Sp-E(HPS)藻粉生产医药保健品,能因其生产成本与普通螺旋藻产品的相当、疗效显著提高,使它不仅在现有的螺旋藻产品市场内具有强大的竞争力,而且还可以其高性价比赢得更大的市场份额。利用现代生物工程技术与实验药理学理论和方法,进一步通过研究将Sp-E(HPS)中确有抗肿瘤实效的单味提取有效部位ATSPS研制注射剂,开发出具更高疗效的抗肿瘤辅助治疗药,具有生物利用度高、疗效好、见效快、毒副作用小等优点,必将产生巨大的经济效益和社会效益。ATSPS注射液与其类似药品-香菇多糖注射液和康莱特注射液相比,疗效显著,ATSPS注射液对S180荷瘤小鼠连续注射10天的抑瘤率比其类似药品的至少高20%

附图:

高产生物活性多糖的功能新品系Sp-E(HPS)

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)