其他类

新型荧光分子探针和癌激光治疗增敏剂--藻蓝蛋白

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:74

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果、自行研发

项目背景:藻蓝蛋白(PC)是存在于蓝藻中的特有的光合作用捕光色素,是一种十分稀有的色素蛋白,它具有荧光特性,当受光激发,可发出强烈的红色荧光。这种价值昂贵的荧光分子探针,主要用于肿瘤和癌症的临床体外诊断上,对细胞的早期癌变诊断意义重大。我国使用的荧光分子探针全部依赖进口。同时,研究表明,藻蓝蛋白还是一种新型的光敏剂,对癌症的激光疗法具有显著的增敏作用,以藻蓝蛋白为光敏剂可使激光对肿瘤细胞的杀伤率从12%提高到88%,癌症治愈率提高55%。藻蓝蛋白含有血吡咯发色团,与卟啉衍生物有类似之处。目前我国所用的光敏剂多数为血卟啉衍生物,如YHPD和癌光啉等,或叶绿素卟啉,这些光敏剂在临床上应用时,不仅疗效差,而且往往存有一定的毒副作用,患者为防止正常组织及皮肤受损而需避光一段时间,使激光治癌受到一定限制。而藻蓝蛋白则是一种纯天然、无毒副作用的高效光敏剂,具有很大的推广应用价值。

项目简介:团队通过现代生物工程技术选育出了富含藻蓝蛋白的蓝藻新品系,并建立了从中制备出高纯度藻蓝蛋白的完整工艺流程。国际上产品的纯度标准为4,本成果已达到5~6

推广情况及应用效益:项目组已与国内外有关生物制剂研发机构及企业合作,将不同纯度的藻蓝蛋白应用于食品、生物医药保健品、化妆品、精细化工等行业,取得了良好的经济与社会效益。

附图:

藻蓝蛋白分子结构

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)