其他类

抗辐射海洋生物制品-SPS-RI

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:70

项目性质:专利成果、鉴定(验收)成果、自行研发

项目背景:随着人类活动的日益拓展、矿藏的开采、煤的燃烧、地热能的开发、天然建材的使用、宇宙空间的开发、臭氧层的破坏,以及核电站、核武器、核动力船艇、原子能在农业、工业、医学和科研等各行各业的和平利用,人类遭受更多的电离辐射。在当今高效率、快节奏的信息时代,微波炉、电磁灶、电视机、空调和计算机等电子产品已进入千家万户,无绳电话、传呼机和手机等现代通讯产品也正以惊人的速度普及,人类还时刻遭受着频繁而强烈的电磁辐射,无处不在的电磁污染已被世界卫生组织(WHO)列为继污水、废气之后的第三大公害。随之出现的电视病、计算机病和手机病等现代文明病,对人类健康造成越来越严重的危胁。因此,高效抗辐射功能的医药保健产品具有十分广阔的市场和产业化前景。

项目简介:项目以育成的高效抗辐射钝顶螺旋藻新品系Sp-S(RI)为材料制成的制剂SPS-RI,可使受γ-射线辐射小鼠的成活率提高33%,对细胞无毒副作用。作为高效、无毒副作用的天然抗辐射物质,在国内外尚未见报道,具有极大的产业化前景。

推广情况及应用效益:目前仅我国每年接受各种放化疗的病人达100多万、长期从事放射性工作或工作于高辐射区的人数达70多万、手机用户已超过4000万、长期从事微电脑操作的人员达上亿。若按年产30吨口服或外用SPS-RI、以每人每天消耗0.5 g SPS-RI计算,才够17万人消耗,离市场需求量相差甚远;若年产150万支SPS-RI针剂、以每位病人平均用30支计算,才够50万放化疗病人和急性放射病人消耗,也远不能满足实际需要。若口服或外用SPS-RI仅按5000/kg计算、SPS-RI针剂仅按10/支计算,年产30吨口服或外用SPS-RI150万支SPS-RI针剂,年产值即可超过1.5亿元。

附图:

高效抗辐射钝顶螺旋藻新品系Sp-S(RI)

 


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)