其他类

指示环境温度变化视觉标签的产业化

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:83

项目性质:自行研发

项目背景:新鲜动物性食品、果蔬、生物制品、特殊药品和试剂等的贮藏、运输对环境温度有一定的要求,但目前缺乏有效的工具或手段对其接触环境温度直观的判定或监测。

项目简介:本项目克服了现有温敏标签中安全性、可逆性等的问题和不足,利用高分子聚合材料,提供一种用于指示环境温度变化的可视化标签。相对于现有的温度标识技术,该标签呈现的颜色反应为不可逆的变化,肉眼直接可以观察目标物上限温度暴露的累积时间量,成本低廉,材料安全、可直接贴于物品表面。目前,项目获授权专利1项,申请发明专利1项。

推广情况及应用效益:该项目成果适用于食品冷链物流、生物制品冷链物流、冷库、冷藏车、超市冷柜、高温电缆、变电站、极地等对温度有特殊要求的环境。该标签按年产5千万条计算,年产值约为6~10千万元,利税约2~5千万元。与国外高达15~20/条同类产品比,具有明显的价格竞争优势。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)