其他类

南方地区基于土壤墒情自动监测的旱情预测预警信息系统构建与应用示范

发布时间:2019-02-25作者:浏览次数:96

项目性质:鉴定(验收)成果

项目背景:南方地区旱情发生频繁,每3年发生2次旱情,每10年发生1次重特大旱情。由于南方地区土壤墒情监测系统投入不足,基础数据匮乏,仪器运行质量欠佳,维护不到位,土壤墒情监测远未发挥应有功效,成为南方地区旱情预测预警的重要软肋。构建南方地区基于土壤墒情自动监测的预测预警体系,不但可为旱情及时启动提供正确信息,还为节水技术、抗旱设施等不断提升和完善提供科学依据,有效推动南方节水农业的发展,实现灾年夺丰收。

项目简介:项目利用土墒墒情自动测报站实时发送的各种土壤墒情等信息,通过数据自动采集、输送和软件分析系统,综合作物旱情等级指标特征体系,作出实时条件下作物旱情评价信息,并通过互联网工具发送至用户,为农林生产者提供有实用价值的信息资料;连续旱情发生时,可通过会商等途径,启动抗旱响应,为灾年夺丰收提供重要科学依据。项目建立了15个土壤墒情自动监测站点,完成了土壤墒情信息实时发布,系统运行良好;系统展开了水稻等作物的旱情等级指标体系研究,已应用于通过互联网发布的信息系统,特色经济作物山核桃、香榧、柑橘、竹林等通过文献检索系统获取旱情等级指标数据,初步应用于旱情信息发布系统,使系统功能的有效发布更具实时性、示范性、可操作性,有利于推广应用。

推广情况及应用效益:研究成果在杭州市的西湖区、余杭区、萧山区、富阳区、临安市、建德市、桐庐县、淳安县等建立了15个土壤墒情自动监测站点,完成了土壤墒情信息实时发布,系统运行良好。易旱区块的特色经济作物山核桃、香榧、柑橘、竹林等旱情等级指标数据日趋完善。

附图:


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)