对外服务

对外服务

新农村发展研究院深化“三服务” 扎实开展“三联三送三落实”活动

发布时间:2020-03-26作者:浏览次数:155

19日,省农业农村厅发出“总动员令”,在全省农业农村系统全面启动“三联三送三落实”活动,助力打赢疫情防控阻击战,推动农村同步高水平全面建成小康社会。我院组织相关专业教师团队,以持续深化“三服务”为载体,扎实开展以联村、联企、联基地,送政策、送技术、送帮扶,落实防疫任务、生产任务、发展任务为主要内容的“三联三送三落实”活动:10支产业联盟专家团队、15个“抗击疫情 服务新农村”产业服务小组,40余位专业教师下基层至村企业基地开展线上线下服务400余次,精准施策解决农企复工复产难题。

浙江大学湖州市现代农业产学研联盟各产业联盟在微信公众号“疫情春耕指南”的基础上,结合湖州市农业复工复产的形势,又将《湖州农业产业春季生产技术要点及建议》印制成册,《建议》内容包括粮油、蔬菜、水果、水产、茶叶、畜禽、笋竹、花卉苗木、蚕桑、休闲观光十个产业的生产措施、种养殖管理、防灾减灾措施、农机局维护等,专家团队赴基层服务时发放给农企农户,以便农企农户和技术人员及时查询相关技术要点。

323日,我院陈平副院长率队到湖州调研产业联盟工作,在南太湖农推中心主任徐海圣等陪同下,走访了湖州市水产产业联盟示范基地湖州弘鑫生态农业科技有限公司和数字化循环水养殖项目,并与湖州市农业农村局党委委员戴泽斌等调研浙江大学南太湖中心,共同商讨深化市校合作,提升科技服务工作。

新农院调研一行在南太湖农推中心会议室召开联盟工作座谈会

陈平副院长带队赴湖州调研产业联盟工作

为响应科技厅关于抗击疫情期间的农业生产技术指导和疫情结束后加快恢复生产的技术准备措施谋划等工作部署,我院215日制定了《浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)关于组织科技特派员开展“抗击疫情 服务新农村”活动的工作方案》,将科技特派员分为畜禽、水产、植物保护、农产品质量安全、水稻油菜、旱杂粮、瓜果蔬菜、食用菌、水果果树、花卉苗木、茶产业、中药材、土壤肥料、兽医、蚕桑等15个产业服务小组分头开展工作。

前期因疫情需要,多数乡镇都处于半封闭状态,科技特派员通过线上、电话等方式为农企农户服务350余次;在线上帮扶的基础上,一些教师编写了《2020苍南春茶生产技术要点》、《春季黑木耳栽培管理技术要点》、《春季平菇栽培管理技术要点》、《春季秀珍菇栽培技术要点》、《莲都区莲鸭套养共生系统产业链建设发展纲要》等更有针对性的指导材料;还有多位科技特派员深入服务,帮助入驻乡镇大户打通销售渠道、联系生产抗疫物资、联络劳务人员、做好政策解释,保障生产平稳进行。

目前疫情形势好转,在作好自身防护的前提下,已有半数科技特派员奔赴复工复产一线,积极为农企农户实地指导20余次,保障派驻地的农业生产工作有序开展;还未解除封闭的乡镇,科技特派员也都与派驻地乡镇农户农企持续保持联系,以便及时解决在技术实施过程中遇到的问题、保障春耕生产稳定进行,并开始落实团队科技特派员项目相关工作开展。

汪自强(右二)、胡伟民(右三)、叶玲珍(右一)赴湖州市吴兴区开展春耕备耕科技下乡活动,为当地农户送技术,送种子

汪炳良(右)赴吴兴区八里店镇金农生态农业发展有限公司指导农户进行种苗培育

王友明(右一)赴文成县指导当地生产

龚淑英(左二)、范方媛(左一)赴长兴县指导春茶生产

汪炳良(左一)、叶红霞(左二)赴武义县泉溪镇指导嫩姜产业发展

楼兵干(前排)为新疆生产建设兵团第二师培训梨树病害防控技术

布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。”在接下来的工作中,我院将进一步深化“三联三送三落实”活动,营造良好氛围,继续发挥专业教师团队专长,科技助力春耕备耕,保障农业生产。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)