经济作物类

工厂化食用菌液体(固体液化)菌种技术

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:68

项目性质:浙江省农业农村厅2020年农业主推技术

项目简介:

1.技术概述

该技术是以液体菌种和固体液化菌种为核心的食用菌菌种高效生产技术,适用于工厂化食用菌自动化、高质量、高效率接种;其中固体液化菌种技术是我省原创性技术。主要优点:具有缩短菌种生产周期,降低用种成本,发菌快;大幅度提高生产效率,缩短发菌周期10%以上。

2.技术要点

其主要技术核心:

1)液体菌种:选用液体菌种专用设备,生产工艺为摇瓶空灭—摇瓶培养基的制作—灭菌—冷却—接种(试管种)—培养—摇床培养—发酵罐的清洗—发酵罐的空灭—发酵罐培养基的生产—灭菌—冷却—接种(摇瓶种)—菌丝培养—接栽培瓶—发菌培养。

2)固体液化菌种:选用全溶性固体专用种源(每瓶净重100-110 克);使用配套的智能液化系统,用无菌水直接液化、稀释后接种。适用于瓶装或短菌袋自动接种机接种,每1000 克专用种源经液化后可接种3000 个栽培瓶(袋),即等量的固体液化菌种经液化后可接种量是常规固体菌种的75-125 倍。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)