经济作物类

果园生草栽培技术

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:44

项目性质:浙江省农业农村厅2020年农业主推技术

项目简介:

1.技术概述

果园生草栽培是指在果树行间或全园(树盘除外)种植适合当地自然条件的耐阴性强、覆盖性能好的草种,以果园生草法代替清耕的一种果园土壤管理方法。该栽培技术适宜密植的幼龄果园,以及宽行种植的成年果园。可改善果园小气候、提高土壤肥力、利于果树病虫害的综合治理、促进果树生长发育,提高果实品质安全。

2.技术要点

1)草种选择:选择原则是有利于果园土壤培肥、减少果树病虫害和不与果树争水肥。可选择:白三叶草,百喜草,黑麦草。

2)播种时期:三叶草春秋两季播,百喜草春播,黑麦草秋播。

3)苗期管理:播种前应施足底肥,苗期需施尿素45千克/亩。待成坪后需补充少量的磷、钾肥。苗期应保持土壤湿润。

4)刈割与翻耕:草种长到30 厘米左右时进行刈割。一般5 年后已老化,需进行秋翻压,休闲12 年后,再重新播种生草。

3.注意事项

1)树盘切忌种草。树盘上种草会与树根争水、争肥和争呼吸,不利于果树正常生长。

2)重视苗期管理。幼苗期注意除杂草。雨天后及时松土。

3)加强水肥管理。除了播种前施足底肥外,苗期可结合灌水施些尿素,也可趁下雨天撒施或叶面喷施。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)