经济作物类

名优茶连续自动化加工技术

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:19

项目性质:浙江省农业农村厅2020年农业主推技术

项目简介:

1.技术概述

该项技术是应对劳动力日益短缺、全面消除名茶加工过程质量安全隐患、提高名茶规模化加工技术水平,加快我省名茶加工标准化、清洁化和连续化进程的重要突破口。根据茶叶加工设备的共用性,生产线采用柔性设计,利用物流系统将不同设备以多种形式组合连接,形成多个加工模块。在信息系统和计算机控制系统作用下,名茶加工从鲜叶原料到成品茶实现全程连续化自动化,极大地提高了设备利用率和生产效率。应用名优茶连续化加工技术,节省了大量人工成本,工效大幅度提升,节省加工成本40%以上,较之人工单机工效平均提高13 倍,产品质量达到标准要求,降本增加效作用明显。目前,我省扁形茶、毛峰形、针(芽)形、条形(炒青)、卷曲形、曲毫(颗粒)形、兰花形等名优绿茶的生产线的工艺流程、工艺参数和生产线设备配置技术均已趋成熟。

2.技术要点

1)扁形名优绿茶生产线加工工艺。以龙井茶为例,主要工艺流程为鲜叶分级→摊放→杀青→冷却回潮→理条→炒干→冷却回潮→辉锅。生产线成套设备配置杀青机有连续杀青理条机或滚筒杀青机,包括鲜叶摊青机、自动称量投料机、扁形连续炒制机、风选机、回潮机等,以及根据厂房情况在各关键设备中间起输送、冷却、提升作用的连接设备。

2)毛峰(卷曲)形名优绿茶生产线加工工艺。主要工艺流程为鲜叶分类分级→鲜叶摊青→杀青(分为一次杀青或两次杀青)→风选→回潮→揉捻→解块→烘干(初烘)→冷却回潮→复烘→冷却回潮→提香。生产线成套设备配置杀青可采用一次滚筒杀青,也可采用滚筒联合微波二次杀青的方式。包括鲜叶摊青机、滚筒杀青机、微波杀青机、风选机、回潮机、自动揉捻机组、解块机、烘干机等,以及根据厂房情况在各关键设备中间起输送、冷却、提升作用的连接设备。

3)针(芽)形名优绿茶生产线加工工艺。主要工艺流程为鲜叶分类分级→鲜叶摊青→杀青(分为一次杀青和两次杀青)→理条做形→风选→炒干(初干)→回潮→炒干(足干)→提香。生产线成套设备包括鲜叶摊青机、汽热杀青机(或滚筒杀青机+微波杀青机)、连续理条机、六角炒干机、烘干机、提香机等,以及各关键设备中间起输送、冷却、提升作用的连接设备。有一些特别的针芽形名优绿茶因包含揉捻工艺,还需搭配揉捻机、解块机、精揉机等。

4)条形(炒青)名优绿茶生产线加工工艺。主要工艺流程为鲜叶分类分级→摊青→杀青→揉捻→初烘→回潮→炒干→毛茶整理。生产线成套设备包括茶叶预处理设备、炒制设备、揉捻设备、包装设备及将上述设备相互连接的茶叶输送设备,配套装置均连接中央控制装置。所述设备包括鲜叶摊青机、滚筒杀青机、摊凉回潮机、自动揉捻机、茶叶解块机、瓶式炒干机、链板烘干机、输送机、风选机及包装机,条形(炒青)茶全程自动化加工成套设备上还设有茶叶失水量检测装置。

5)曲毫(颗粒)形名优绿茶生产线加工工艺。主要

工艺流程为鲜叶分类分级→摊青→杀青→摊凉→揉捻→滚二青(初烘解块)→摊凉→初炒→摊凉→复炒→摊凉→烘干。生产线成套设备包括茶叶预处理设备、炒青设备、成形设备及将上述设备相互连接的茶叶输送设备。所述设备包括鲜叶摊青设备、滚筒杀青机、网带冷却风选机、摊凉回潮机、自动分配机、自动揉捻机组、滚筒炒干机、输送带及曲毫炒干机(多台),输送带及烘干机。茶叶加工企业可根据自身实际情况对生产线的规模和产能进行选择。

6)兰花(朵)形名优绿茶生产线加工工艺。主要工艺流程为鲜叶分类分级→摊青→杀青→冷却摊凉→理条→摊凉回潮→再理条→烘干→冷却摊凉。生产线成套设备一般包括超高温热风茶叶杀青机或滚筒杀青机、全自动理条机组、摊凉回潮机、自动分配机组、输送带及烘干机、风选机等。茶叶加工企业可根据自身实际情况进行选择。

7)条形名优红茶生产线加工工艺。主要工艺流程为鲜叶→室内萎凋→揉捻→振动输送→解块→分装→发酵→输送→毛火→输送(冷却回潮)→提升→足火→冷却回潮→提香。采用室内萎凋方式,具有可控温、控湿等技术特点。揉捻采用串联的揉捻机组,紧邻萎凋室,便于揉捻工序的开展。发酵在温湿度可控的发酵室内进行,发酵室出口与干燥设备相连,完成发酵可立即进行干燥工序,生产实用性强及效率高。

3.注意事项

生产线成套设备配置应根据企业自己对产品风格要求、生产规模、产能需求、资金实力以及对生产线自动化程度化程度的要求而定。关键加工设备的选取包括加工设备类别与型号两个方面,加工设备的类别以生产单位习惯而定,生产设备型号主要根据生产规模或未来发展规模而定。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)