经济作物类

桃Y字型省力优质整形技术

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:22

项目性质:浙江省农业农村厅2020年农业主推技术

项目简介:

1.技术概述

桃树具有生长速度快、桃芽早熟性、易萌发二次枝和三次枝、当年成形和成花,第二年结果的习性。因此,生产上推广宽行(行距45 )密植(株距1.52.0 )的桃树“Y”形省力化整形技术,便于机械化操作、花果管理和病虫害防治,病虫害防治次数最少降低30%、优果率提高20-30%、疏果套袋效率提高20%以上,明显提高果品质量安全水平。

2.技术要点

1)选留主枝:定植当年做好整形工作。主干50 厘米定干后砧木上部选留2 个长势基本一致的主枝,其余剪除。选留时要注意两个主枝上下错开10-15 厘米,东西方向用竹竿或钢管固定。

2)两主枝固定角度:选定主枝后,两个主枝固定角度在60-90 度,最好一高一低。角度太小时大量挂果后主枝容易劈裂。

3)摘心控旺、成花:6 月份大量二次枝萌发,可通过摘心或者扭梢抑制其生长,促进花芽形成。

4)冬季修剪管理:冬季修剪以轻剪长放为主,超过一厘米粗度的结果枝条要疏除。所留结果枝组不能对生。主要做好延长枝头,培养结果枝组。以20-60 厘米的中庸枝为主的结果枝组平均分配在主枝两侧,相距40-50 厘米。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)