经济作物类

铁皮石斛全程标准化生产技术

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:85

项目性质:浙江省农业农村厅2020年农业主推技术

项目简介:

1.技术概述

1)解决的主要问题

铁皮石斛是我国传统名贵珍稀中药材,浙江是全国道地主产区,此集成技术旨在解决产业快速发展过程中盲目跟风、品种混杂不一、品质良莠不齐、品牌竞争不强等制约难点。

2)目前示范推广情况

此技术在乐清、天台、武义、磐安、建德等主产区得到广泛应用,目前推广应用面积4 万余亩,占全省种植面积的90%以上,同时树立了“技术创新—标准转化—做优产业”的典型模式,创全国先例。另外,通过与滇、黔、桂、赣等省份的贫困地区共建铁皮石斛种植基地等形式,建立了铁皮石斛标准化种植基地3 万亩以上,推动了当地产业扶贫和农民致富。

3)提质增效情况

全产业链依标生产意识明显增强,对促进优质生产、推动精深加工、加快临床应用、提高产业增效等成效显著;种苗生产企业的制种率从80%提高到95%以上,品种纯正率达100%,种苗成活率达99%以上;应用绿色综合防控措施,确保了产品安全;推广应用新品种,提高品质和产量,实现了道地、优质,亩产增10-20%;改进铁皮枫斗加工方法,显著提高了产品优质率;近三年每年促进8 万农民增收6.5 亿元,同时有效支撑了“立钻”“寿仙谷”“胡庆余堂”“康恩贝”等10 多个知名品牌的创建,全省产业规模占到全国的70%强,引领着全国产业的发展。

2.技术要点

1)核心技术

涵盖了良种选育→种苗生产→生态栽培→绿色防控→鲜食标准→枫斗干品加工→中药饮片深加工等环节。核心技术:一是“基于花器官发育的精准制种和种苗繁育技术”,根据铁皮石斛花药活力和柱头可授性的测定开展制种,品种纯正率高;组培苗原球茎继代控制在46 代,不定芽继代控制在35 代,防种性退化。二是“生态高效循环生产技术模式”,利用食药用菌生产后的菌渣,经发酵配制成种植铁皮石斛的栽培基质;创造“通风、透气、漏水”适宜铁皮石斛生长良好生态环境;推广绿色防控病虫草害,采用理化诱控、生物防治技术防治好蜗牛(蛞蝓)等,推广覆盖除草技术,不选用多菌灵等抗药性水平高的药剂,不得使用生长激素调节剂。三是“铁皮枫斗加工技术”,生长2 年后精准采收和清洁化分级处理,增加“杀青”环节,置于130135℃火盆上烘烤510 分钟,使茎条变软,便于成形,加工成铁皮枫斗表面黄绿色或略带金黄色,有细纵皱纹,节明显,质坚实,易折断,断面平坦,品质明显提升。

2)配套技术内容

栽培场地进行翻耕曝晒、撒生石灰等处理;松鳞、木屑、基质及碎石片等基质在使用前应堆制发酵或高温灭菌处理。

3.注意事项

不应在非适宜区种植。石棉瓦等存在安全隐患的材质不得用于垫板、护栏等。要以“道地性、安全性、有效性、经济性”为要求,建立全程质量追溯管理制度要真实可信。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)