经济作物类

浙产道地中药材生态化生产技术

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:51

项目性质:浙江省农业农村厅2020年农业主推技术

项目简介:

1.技术概述

1)解决的主要问题

此集成技术列入《全国道地药材生产基地建设规划(20182025 年)》重点任务,旨在解决中药材适宜产区种植不规范、非适宜区盲目扩种、造成药效下降、质量不稳、效益不高等问题。

2)目前示范推广情况

该技术已在全省“道地药园”和一批优质道地生产示范基地推广应用,推广应用面积约30 万亩,占全省种植面积的40%

3)提质增效情况

推广道地药材良种(健康种苗)可提高产量5-10%,确保基源可控;推广测土配方和绿色综合防治等技术节本增效20-30%,提高药材质量安全,减轻面源污染;推广产地精深加工技术,提升药材品质,增效15%以上;建立中药材生产全过程质量追溯管理制度,对创建“浙产好药”品牌、实现优质优价作用明显。

2.技术要点

1)核心技术

选择生态条件良好的中药材道地适宜产区,开展产地环境检测;选用适合当地生态环境的优质、高产、抗病、抗逆性强的审定品种或经鉴定确认的良种,开展良种提纯复壮,在隔离条件良好的适宜区建立繁种基地,推广应用脱毒健康种苗;推广与药材有共生或互生促进的作物轮作(间作套种)等种植模式,推广应用紫云英等固氮植物,针叶林与重楼、黄精等有明显的相生作用,阔叶林与石斛等有明显的互作效应;应用测土配方,开展精准施肥,推广无烟草木灰等技术;推广病虫害绿色综合防控技术措施,集中产地和重点乡镇要开展病虫害预测预报,实行统防统治,提高防治效果;做好药材适时采收和分级,提升药材产地清洁化生产和精深加工,实行统一加工;建立中药材全程标准化生产技术规程,严格投入品使用管理制度,建立健全中药材生产全过程质量追溯管理制度,创建“浙产好药”品牌。

2)配套技术内容

机械化生产和加工技术,在土地整理、喷滴灌、产地加工等环节研制应用适合机械和生产工艺。

3.注意事项

非浙产道地中药材品种不能盲目引种推广,非适宜产区不能盲目扩种,要以“道地性、安全性、有效性、经济性”为要求,建立全程质量追溯管理制度要真实有效。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)