畜牧兽医类

畜禽饲用抗生素减量与替代技术

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:28

项目性质:浙江省农业农村厅2020年农业主推技术

项目简介:

(一)技术概述

饲料减抗和无抗是一个系统工程,该技术从基础营养平衡、动物免疫机能改善、肠道健康维护等多角度多层次出发,减少或者不使用饲用抗生素,保障畜禽健康生长。

(二)技术要点

1.饲料基础营养平衡

保证饲料原料的安全性、易消化性是前提,在此基础上,根据动物营养需求平衡碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等主要营养元素。幼龄动物可考虑使用部分动物源性优质蛋白1-3%

2.机体免疫力改善

运用功能性物质,如植物提取物、短链脂肪酸、天然抗菌免疫肽等,调控内源先天免疫因子以增强动物抵抗疾病能力,改善动物机体健康。如日粮中添加100-300mg/kg 复方植物精油(肉桂醛、香芹酚),可提高仔猪、生长猪机体免疫力和抗氧化能力,降低呼吸道疾病和腹泻的发生,改善生产性能;添加500-1000mg/kg N-氨甲酰谷氨酸可提高畜禽机体吞噬细胞活性,减少内毒素的产生,增强机体局部和全身免疫力。

3.消化道功能维护

应用高效分泌抗菌活性物质和消化酶的微生态制剂,改善消化道环境和提高养分消化率,并选择针对性强的生物酶,消除原料抗营养因子和进一步提高养分消化率,进而综合改善肠道健康水平。如断奶仔猪饲喂0.3%酸化剂(甲酸、富马酸、丙酸、甲酸铵等),替代120mg/kg 硫酸抗敌素,生产性能无显著差异;生长肥育猪饲粮中添加100mg/kg 的凝结芽孢杆菌可提高平均日增重,降低饲料成本;添加合适剂量植酸酶(500-2000U/kg)、木聚糖酶(300-500U/kg)和β-葡聚糖酶(200-500U/kg)等,可改善消化道环境,提高养分消化利用率。

(三)注意事项

1.保证饲料原料的品质,避免霉菌毒素、重金属等有毒有害因子的危害。

2.合适的饲料及原料加工工艺,改善养分消化率、消除

抗营养因子等。

3.加强畜禽饲养管理,减少应激,保障良好的养殖环境。

4.尽可能细化饲养阶段,实现精准饲养,避免养分浪费。

5.畜禽养殖场在关注抗生素减量的同时,也要严格控制兽药使用剂量、严格执行停药期。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)