畜牧兽医类

乌骨鸡变身‘金凤凰’项目

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:19

项目性质:教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目

项目介绍:

  景东盛产乌骨鸡,毛脚、绿耳、体大,肉质细嫩、营养价值高,当地90%以上的建档立卡贫困户的主要生计之一就是养殖乌骨鸡。景东县为了做大做强乌骨鸡文章,还专门成立了乌骨鸡产业发展办公室。守着“金凤凰”,但当地村民并没有致富。尹兆正到景东后通过调研,发现缺乏科学养鸡技术和经验。于是他先从几家龙头企业开始打造景东乌骨鸡产业。他首先指导当地建设种鸡场,结合市场需要开展种鸡不同羽色整理分群,进行性能测定和持续选育。于是机械、立体的笼养模式产生了,不同羽色和性能的高产种群建立了,优质、抗逆、生活力强的苗鸡供上了。通过从源头做起,点面结合、重点推进,通过品种选育等核心技术注入及成果转化应用,抓好种鸡选育和鸡苗培育,提高优质种苗的覆盖度和产品质量,2017年景东乌骨鸡出栏431万只,比浙大定点扶贫前的2012年末提高200%以上,实现产值3.4亿元,帮助带动建档立卡贫困户19177户,带动脱贫人口65401 人,乌骨鸡产业扶贫取得了显著成效。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)