畜牧兽医类

猪抗病营养技术体系创建与应用项目

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:65

项目性质:国家科技进步二等奖

项目介绍:

  我院詹勇副教授以学校第一完成人参与的《猪抗病营养技术体系创建与应用》项目获国家科技进步二等奖,浙江大学作为第二完成单位。该项目在国际上首创基于营养-微生物-宿主互作、以营养与免疫为核心的猪抗病营养理论,率先构建了抗病营养研究范畴,围绕营养与肠道健康、病原性和饲料源性致病因子互作规律开展系统研究,从整体、组织、细胞及分子水平探明了营养的抗病功效及机制,揭示了营养-肠道微生物-宿主免疫之间的互作关系,实现了学科交叉,创建了抗病营养理论。研究构建了以肠道保健为关键、营养结构平衡为核心的抗病营养技术体系,包括免疫调控营养技术、肠道保健营养技术等。定义了营养结构的新概念,发展了饲料配制和营养平衡技术。抗病营养技术成为当前禁抗减抗确保生猪健康的核心技术。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)