其他类

湖州桑基鱼塘系统项目

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:43

项目性质:2018年被认定为全球重要农业文化遗产

项目介绍:

桑树种在从河里、塘底又挖出的泥土上生长旺盛,用蚕沙喂鱼,鱼生长快。由此,形成了“池塘养鱼、塘基种桑、桑叶养蚕、蚕沙喂鱼、塘泥肥桑”的循环生态农业模式。目前,“浙江湖州桑基鱼塘系统”区域内仍然保留有近4000公顷桑地和近10000公顷鱼塘。“浙江湖州桑基鱼塘系统”不仅具有丰富的农业生物多样性、遗传多样性和其他生物多样性,而且其最独特的生态价值是基本实现了对生态环境的“零”污染,是我们的祖先在开发利用洼地即向大自然索取的同时,也对自然生态环境进行了保护,人与自然达到了和谐相处。“浙江湖州桑基鱼塘系统”为保护太湖及周边的生态环境及经济的可持续发展,发挥了重要的作用。这是中国人民给世界贡献了一种中国智慧、一个中国方案、一套中国生态循环农业模式。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)