其他类

山丘区稻鱼生态种养集成技术推广项目

发布时间:2020-04-02作者:浏览次数:14

项目性质:具有较大推广规模

项目介绍:

  山丘区稻鱼生态种养集成技术推广项目围绕我国南方山丘区稻鱼共生系统构建的开展关键技术的筛选、集成和示范,根据不同区域特点,建立不同产量模式的“稻鱼共生系统”。项目实施一年多来,在浙江、福建、江西和安徽等省市开展了示范与推广,通过培育稻鱼共生的种养大户、示范农场、专业合作社、农业龙头企业建立稻鱼共生系统不同模式,并以稻鱼共生系统的生态农产品进行开发(达绿色或有机产品标准)。研究制定了稻鱼共生的技术标准,建立了稻鱼共生系统中水稻栽培的技术参数和鱼养殖的技术参数,并建立了稻鱼共生产业化技术集成,在20 农场进行了大面积示范实验验证,水稻增产5%,农药减少45%,化肥氮减少30%2017-2018年在浙江省、福建省、江西省、安徽省共推广稻鱼共生面积105万亩,增加产值约20亿万元,减少化肥和农药的使用,提高稻米的安全水平,土壤肥力得以提升。 项目获授权专利1(唐建军,吴敏芳,陈欣;胡亮亮一种适合于南方稻鱼系统再生稻蓄育的栽培方法,2017.11.27授权),参加编写国家行业标准1(稻渔综合种养技术规范通则,中华人民共和国水产行业标准,2017-09-30发布,2018-01-01实施),发表论文4篇。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)