新闻动态

科技特派员团队送“三服务”到黄湾

发布时间:2021-01-20作者:浏览次数:72

(海宁市科技局王连强  海宁市黄湾镇沈小媛 供稿)

 “一年之计在于春”,恰逢这一轮强降温和严重冰冻来临之际,受海宁市科技局、黄湾镇政府和企业邀约,派驻海宁市的省级科技特派员团队响应省科技厅的号召,在团队首席专家王友明的带领下,送三服务到海宁,急百姓所急,来到田间地头,指导科学抗寒防冻工作,并与农业副镇长商讨2021年的黄湾镇的工作要点。

他们这次走访了镇政府、炮台山杨梅基地、海宁奇瑞特光电有限公司、养蜂大户张金鑫、凤凰山庄农庄等单位企业和农户。做了调研和指导了科学抗寒防冻,解决了10余个实际问题,获得服务企业的认可,彰显了科技力量。

海宁奇瑞特光电有限公司在近年内成功开发了“光伏光热双源泵供热供电新技术”,其效果大大优于同类技术,性价比优势十分明显,在2018-2020年国家北方煤改电工程中,在河北、山西等地也获取了不少订单。但在过去的两年推广中,也碰到了推广阻力较大和资金回笼未达到预期的情况,为此王友明帮助企业分析问题,提出解决方案。

农业避灾也是团队主要工作内容。团队正在积极引入智慧农园由胡杨树智慧农业科技(杭州)有限公司,拟投资500万元建设运营炮台山杨梅300亩基地和附近100农田,做一项基于物联网、5G技术,结合现代农业科技的“智慧农园”特色项目,带动黄湾产业转型。其中避灾杨梅种植是其中一项内容,今年科技特派员拟通过团队项目资助在炮台山建设第三代避灾杨梅纱帐200顶以上,做到抗寒防冻及避雨防虫。这次去服务了适宜植株选择。

在黄湾镇黄湾村,王友明与养蜂户张金鑫做了深度交流无公害中蜂生产技术。

在黄湾镇政府,王友明等与余骆俊杰副镇长商讨2021年黄湾镇的农业工作重点。包括五丰村2000无公害水稻和功能性稻米种植,科技特派员团队拟组织水稻专家在4月份开展一次面对面送服务活动。对于黄湾镇拟发展四季精品水果镇的计划,王友明马上约定了省农科院植保所、园艺所、装备所的专家教授在3-4月份期间一同服务黄湾镇,为地方水果发展把脉出招。王友明和他的团队正在努力的为黄湾镇绿色发展贡献自己的智慧,也紧密结合到黄湾的农业建设中,获得了地方政府的赞许。

友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)