新闻动态

新闻动态

我校共同发起成立全国乡村振兴高校联盟

发布时间:2021-12-31作者:浏览次数:0


1230日上午,全国乡村振兴高校联盟在中国农业大学成立。浙江大学为联盟副理事长单位,党委副书记邬小撑任联盟理事。浙江大学通过线上参加联盟成立大会。邬小撑在致辞中指出,高质量全面实施乡村振兴战略,是准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快科技新发展格局的重中之重。1225日在北京召开的中央农村工作会议,明确提出要推动全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。高校在乡村振兴过程中责无旁贷。他表示,浙江大学将发挥学科门类齐全的优势,与联盟高校一起,进一步统筹资源,会聚学科优势,发挥智库决策咨询作用,主动服务国家乡村振兴战略。我校国内合作办公室、科学技术研究院、社会科学研究院、新农村发展研究院等部门相关负责人参加会议。

全国乡村振兴高校联盟在农业农村部、教育部、科技部、国家乡村振兴局的指导下,由中国农业大学主办,联合南京农业大学、浙江大学、武汉大学、华中农业大学、西北农林科技大学等42所具有不同学科及地域特点的高校共同发起成立。联盟的成立是高等学校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的必然举措。高等学校在推动和实施乡村振兴工作中是一支重要力量,各联盟成员高校将形成共建共享的教学、科研、服务一体化的协作体系,打造服务乡村振兴战略高端智库和协同创新平台,实现共同发展、共赢未来。联盟将聚焦四大主要任务:提供智库服务、培养培训人才、开展乡村振兴实践和搭建成果转化平台。联盟各高校将紧密结合各自的学科特色和优势,助力乡村全面振兴。


附:全国乡村振兴高校联盟理事会成员单位名单(部分)

理事长单位:

中国农业大学

副理事长单位:

南京农业大学

浙江大学

武汉大学

华中农业大学

西北农林科技大学


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)