继教培训

继教培训

培育复合型“头雁”人才 谱写乡村振兴“共富曲”——浙江大学—浙江省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目再启航

发布时间:2023-10-18作者:浏览次数:10

1017日上午,浙江大学—浙江省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目2023级研修班开学典礼在浙江大学新农村发展研究院报告厅举行。新农院和试验站党委书记王建军、新农院常务副院长王珂、新农院副院长李肖梁、农业试验站副站长宋文坚出席典礼。典礼由新农院和试验站党委副书记张士良主持。来自浙江省各市县的200名乡村产业振兴带头人参加。

王建军书记代表承办单位致辞,并对各位学员的如约而至表示热烈欢迎。他详细介绍了浙江大学的悠久历史、以及涉农学科的发展优势,浙江大学及相关职能部门高度重视“头雁”培育工作,通过整合多学科优势和教学资源,按照“四个一”培育模式,对带头人进行定制化、体验式、孵化型培育,以助力打造一支能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴“头雁”队伍。同时,他鼓励学员们珍惜机会,认真学习,扩大视野,主动交流,提升素能,成为浙江大学农业科技成果转化和产业创新发展的代理人和联络点,为当地产业提质增效和农民增收致富做出积极贡献。

 

 

伴随着浙江大学校歌,各位学员佩戴浙江大学徽章和“头雁”徽章,正式成为浙江大学一份子,与浙江大学共同承载助力乡村产业振兴的初心和使命。常务副院长王珂教授为研修班授班旗,以班旗为“头雁”凝神聚力,提升团队荣誉感。班子成员王建军、王珂、李肖梁、宋文坚为各产业代表授产业联盟旗帜,并向学员代表赠书。

王珂常务副院长作为头雁导师代表讲话,深入浅出的介绍了乡村振兴的机遇与挑战,并对未来的课程学习进行了展望,希望各位学员认真遵守学习纪律,吸收新知识新技能并运用到将来的实践中,带领周边更多农业经营主体和农民感受到农业科技创新及成果转化带来的实惠。

大北农集团的朱友杰作为学员代表发言。他表示,有幸能到浙江大学跟各位导师学习请教,结识一群对农业、乡村充满热情的同学,机会难得,倍加珍惜。并代表全体学员表态,将不负期望,珍惜学习机会,以饱满的激情完成此次“头雁”培训,切实发挥“头雁”领头作用。

张士良副书记在主持时指出,“头雁”培育项目是农业农村部、财政部落实国家乡村振兴战略,加快推进乡村产业振兴的主动作为,是共同富裕大背景下,融合推进产业振兴和人才振兴的积极探索。他对学员们提出3点建议,一要学以致用,在边学边干中提升能力;二要分享经验,在互相借鉴中创新创业;三要示范引领,在互助合作中实现共富。

头雁领航,群雁齐飞。据前期反馈,我院举办的浙江省2022级“头雁”项目研修班为200名学员提供了丰富的学习资源,受到了学员们的广泛好评,产生了较为显著的社会效益。在此基础上,2023级“头雁”培育方案将充分融合定制化、体验式、孵化型等多种方式,再接再厉、实干创先,着力为推进乡村全面振兴、浙江省加快“两个先行”做出新的更大贡献。


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)