尹兆正率团队赴景东开展乌骨鸡产业扶贫调研和技术指导服务

发布时间:2018-08-07作者:admin浏览次数:615

2018年7月25日至8月1日,浙江大学农业技术推广中心副教授、云南景东乌骨鸡产业发展首席专家尹兆正率领浙大项目团队一行8人赴景东,开展无量山乌骨鸡产业扶贫调研和技术指导服务工作。

团队召开了景东无量山乌骨鸡屠体和肉质测定现场会,30名来自景东县农业与科学技术局、景东县乌骨鸡规模养殖场的技术人员参加了无量山乌骨鸡生长、屠体和肉质性状现场测定,完成了500个实验分析样品采集,为无量山乌骨鸡品种开发利用提供基础资料;举办景东无量山乌骨鸡种质资源保护技术培训会,重点介绍家禽遗传资源保护的程序、方法及监测技术,详细解读团队拟定的景东无量山乌骨鸡遗传资源保护方案,来自景东县农业与科学技术局、县乌骨鸡产业办公室、县乌骨鸡专业合作社的管理和技术人员50余人参加了讲座;进行无量山乌骨鸡产业扶贫调研和指导服务,先后深入安定镇景东普红园乌骨鸡养殖合作社保种场、景东无量山乌骨鸡种鸡场、文井镇毛脚乌骨鸡农民专业合作社种鸡场等,进行无量山乌骨鸡保种素材整理、核心群建立、性能测定及高产种群选育、脱温鸡养殖等现场技术指导和服务。

2013年以来,根据浙江大学与云南景东县定点扶贫工作部署和要求,为加快推进景东无量山乌骨鸡产业发展和精准扶贫,浙江大学景东乌骨鸡产业扶贫项目团队采取长短结合、点面结合的工作方针,开展了无量山乌骨鸡种质评估、良种选育、基地示范、规程制定、标准化技术培训、地理标志产品申报、建档立卡贫困户养殖增收等一系列技术指导和服务工作,探索建立了无量山乌骨鸡“种鸡培育―集中育雏―生态放养”的产业扶贫新模式。2O17年,景东乌骨鸡出栏431万只,比浙大定点扶贫前的2012年末提高200%以上,实现产值3.4亿元,乌骨鸡养殖成为景东县精准扶贫、精准脱贫的重要途径。2018年景东乌骨鸡养殖迎来黄金年份,产业扶贫喜讯连连:一是乌骨鸡商品鸡需求强劲,按订单组织货源,当下产地活鸡销售一空,每公斤价格较往年提高10元以上;二是乌骨鸡种鸡培育――集中育雏生态放产业扶贫模式示范效应显现,乌骨鸡种苗质量、饲养成活率和品牌影响力明显提升;三是产品首次走出国门,普红园乌骨鸡养殖合作社与缅甸方签订长期供货协议,月供商品鸡2000只;四是景东乌骨鸡养殖获准申报云南省标准化示范创建场(普洱市共2个);五是上海遂真投资管理有限公司与浙江大学教育基金会签订捐赠协议,专项支持浙江大学“景东无量山乌骨鸡品种保护和选育利用项目”的开展,首期捐赠款到位。

本次调研和指导服务期间,景东县委书记祁海,县委常委、常务副县长汪明,县政府副县长石凤阳等领导看望了项目团队成员,县政府副县长吴建绍,景东县农业与科学技术局、县乌骨鸡产业办公室等部门负责人陪同调研,并就无量山乌骨鸡保种场运行管理、疾病净化、效果监测及良种选育、品牌打造等进行座谈和交流,部署落实下一阶段产业扶贫重点工作。

尹兆正现场讲解无量山乌骨鸡屠体和肉质测定操作要点

参加景东无量山乌骨鸡屠体和肉质测定现场会人员

举办景东无量山乌骨鸡种质资源保护培训

尹兆正作景东无量山乌骨鸡种质资源保护专题讲座