新闻动态

我院徐礼根团队参与完成的“浙江省高速公路生态绿篱隔离栅应用研究”成果进入可推广应用阶段

发布时间:2021-05-07作者:浏览次数:0

由浙江公路水运工程咨询有限责任公司主持,浙江大学等单位参与完成,我院徐礼根研究员担任技术总负责的浙江省交通运输厅科研计划项目(计划编号:2019060)“浙江省高速公路生态绿篱隔离栅的应用研究”于年前通过了浙江省交通运输厅组织的项目验收。近日,成果进入可推广应用阶段。

传统的高速公路隔离栅位于高速公路边沟外侧用地边界上,通常由金属隔离栅和柱杆组成,将高速公路与农田、村庄、城镇、山林等隔离分开。可有效防止人和动物随意进入或横穿高速公路,排除横向干扰,避免由此产生的交通延误或交通事故,并防止他人非法占用公路用地,是保障行车安全,维护路产、路权的重要设施。目前国内、外高速公路的封闭设施多采用电焊网金属隔离栅或水泥桩刺铁丝。金属结构易生锈腐蚀,且因其具有一定的经济价值,也存在人为破坏、偷盗倒卖的情况,因此使用年限十分有限,56年就需更换,后期管理维护成本较高。水泥桩刺铁丝隔离栅虽然造价低,但易生锈,易破坏,隔离效果较差,与道路景观协调性差。随着人们环保意识和景观欣赏水平的提高,对隔离栅的景观要求也越来越高,已经不满足于以往常见的几根柱子、几道铁丝式的隔离栅模式。在这种情况下,生态绿篱隔离栅应运而生。

生态绿篱隔离栅,即采用对当地环境条件高度适应的刺篱植物或其他植物,在高速公路路幅外围、公路红线范围内侧栽种成篱笆墙状,作为高速公路隔离防护的设施。用生态绿篱隔离栅取代传统的水泥桩刺铁丝隔离栅或金属隔离栅,能降低管理养护成本,对高速公路封闭防护及生态建设具有可持续发展的重要意义。

本项目以刺状植物密集种植替代高速公路金属隔离栅。依托衢南高速公路,开展我省高速公路适用的生态绿篱隔离栅应用范围、品种选择、种植设计、施工方法、养护管理等应用技术研究,综合技术、经济和生态效益分析,证实在浙江高速公路采用生态绿篱隔离栅替代金属隔离栅是可行和必要的。项目建立了浙江省高速公路上营建生态绿篱隔离栅的示范工程和技术体系,编制完成了《浙江省高速公路生态绿篱隔离栅的应用研究》报告,提炼出《浙江省高速公路生态绿篱隔离栅的应用指南(初稿)》,针对生态绿篱隔离栅的应用范围、适用条件(及不适用条件)、品种选择、种植设计、施工方法、养护管理、验收评价标准等进行细化说明,并做出相关规定。提出了浙江省生态绿篱隔离栅建设标准和要求。

随着高速公路营运时间的延续,在自然环境作用下,沿线隔离栅设施老化、锈蚀,更换频繁。人为破坏、偷盗情况加剧,管理养护费用逐年增加。本研究成果可为我省高速公路上开展生态绿篱隔离栅设计、建设、养护提供指导。绿篱墙隔离防护,利用有刺植物与观赏植物进行搭配,在兼顾禁入隔离功能的同时,兼顾绿化美化效果,市场应用前景广阔。且绿篱植物栽种成型后,不存在老化更换问题,使用年限长,具有一定的自我修复能力。生态绿篱隔离栅还具有保持水土、净化水质、减尘降噪等生态功能,符合我国交通“绿色、低碳、环保、节约、环境友好、可持续发展”的要求。

衢南高速公路路基边坡由刺状植物密集种植而形成的生态绿篱隔离栅

借助植物密集坚硬的枝刺起到阻隔人畜进入高速公路的作用


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)